Actual liquid consumption by highly qualified athletes in the mode of the training process

Abstract

The purpose of the study was to evaluate the actual intake of fluids by athletes of various sports during the day with one and two training sessions before, during and after workout. The dietary intake, including consumption of various types of liquid foods and beverages, was evaluated by the method of 24-hour recall in 280 athletes of high qualification (candidates for masters and masters of sports) of both gender of various sports during the training period. It has been established that the main drink of rehydration was drinking bottled water. Bottled water was consumed on average by 86% of athletes. It was consumed by 95-96% of sportsmen from the group of single combats and power kinds, whereas in other groups the share of water consumers was less - 67- 79%. In secondplace in terms of percentage of consuming was tea. Consumption of sports drinks was observed only during training by athletes from the group of cyclic sports (31%) and single combat (11%). Calculating the per capita fluid intake of athletes who had 2 workouts a day showed that athletes from the martial arts group consumed the largest volumes of fluid in the mode of both training sessions as compared to representatives of other sports. Athletes of other sports consumed on average less liquid in the 2nd training mode compared to the 1st one. The total fluid intake during two training sessions was maximum in the group of martial arts and was minimum in the group of complex coordination sports. It should be specially noted a small proportion of athletes who consumed specialized sports drinks -only 17% of athletes and more than half of them - cyclical sportsmen. Consumption of liquid food outside training has been observed in 76% of athletes. The mean volume of consumed liquid products varied by the user from 382 and 437 ml in complex coordination and game sports up to 504-553 ml in other sports. The daily fluid intake was maximum (2326 ml) in athletes engaged in martial arts, minimum (1009 ml) - in athletes of complex coordination sports.

Keywords:physical load, nutrition of athletes, fluid intake, rehydration of athletes

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (3): 36-44. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10029.

Дегидратация, или снижение содержания воды в организме, является общим явлением, связанным с выполнением физических нагрузок.

Неблагоприятные последствия обезвоживания для фи­зической и умственной работоспособности показаны в на­турных исследованиях и в экспериментах [1]. Метаанализы выявили значимое снижение показателей физической активности, мышечной силы и выносливости в аэробных и анаэробных условиях при обезвоживании [2, 3].

Специалисты спортивной физиологии и медицины [4-6] для восполнения воды в организме при обезво­живании рекомендуют потреблять от 1,25 до 1,50 л жидкости на 1 кг потерянной массы тела. Особенно важна регидратация при большом дефиците жидкости и ограниченном времени восстановления перед сле­дующими физическими нагрузками (<12 ч). Следует иметь в виду, что на восстановление работоспособности неблагоприятно влияет как недостаточное потребле­ние жидкости, так и ее избыток [7-9]. Потребление больших объемов жидкости может вызвать диском­форт в желудочно-кишечном тракте, препятствуя вы­полнению физических нагрузок [10]. В то же время потребление больших объемов жидкости по сравнению с потреблением ее небольших объемов способствует быстрому первоначальному опорожнению желудка [11], облегчая абсорбцию жидкости и регидратацию. Таким образом, определение величин потребления жид­кости в процессе физических спортивных нагрузок является актуальной задачей спортивной медицины и нутрициологии.

Целью настоящей работы явилось изучение практики потребления жидкости спортсменами различных видов спорта в различные фазы тренировочного процесса: до, во время и после тренировок.

Материал и методы

Исследования проводили на базе Клиники спортив­ной медицины (филиал № 1) ГАУЗ "Московский на­учно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины" Депар­тамента здравоохранения г. Москвы, где спортсмены проходили углубленное медицинское обследование. Фактическое питание, включая потребление различ­ных видов жидкости и напитков, оценивали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [12, 13]. Для оценки потребления различных видов на­питков в режиме тренировок использовали специально разработанный фрагмент общего вопросника, в кото­ром учитывались все виды жидкостей и напитков, ко­торые потребляли спортсмены за 1-2 ч до тренировок, во время тренировок и в течение 2 ч после тренировок. Опрос касался всех тренировок, в которых участвовал спортсмен в опрашиваемый день. Кроме того, в суммар­ное количество потребляемой за сутки жидкости вклю­чали потребление молочных и немолочных напитков и жидких первых блюд. При этом количество жидкости в первых блюдах принимали с коэффициентом 0,9 (т.е. 90% воды). Отдельно анализировали потребление жидкости у спортсменов, которые проводили 2 тре­нировки в день. Всего обследовано 280 спортсменов высокой квалификации (кандидаты в мастера и мастера спорта) различных видов спорта обоего пола в трениро­вочный период. Распределение обследованных спорт­сменов по группам видов спорта представлено в табл. 1 в графе по потреблению воды.

Анализ потребления жидкости, фактическое питание и статистическую обработку проводили с использова­нием программы IBM SPSS v.23 (США).

Результаты и обсуждение

Первоначально нами проанализировано потребление индивидуальных жидкостей в ходе 1-й (или единствен­ной) тренировки, в которой участвовали все обследу­емые спортсмены. Представленные в табл. 1 данные свидетельствуют о предпочтительных видах напитков, которые потребляют спортсмены в различные фазы тренировки. Поскольку различные виды жидкостей по­требляются спортсменами индивидуально по выбору, то оценку потребления проводили в расчете на потреби­телей, так как среднедушевая оценка в этом случае не имеет смысла. Как следует из данных, представленных в табл. 1, наибольше число спортсменов потребляли до тренировки бутилированную питьевую воду, на втором месте по частоте потребления был чай. Незначительное количество спортсменов потребляли до тренировки другие виды напитков - кофе, спортивные напитки, соки и нектары. Сладкие газированные напитки до трени­ровки совсем не потребляли.

Потребление напитков во время тренировки имеет свои особенности. Во время тренировки наибольшим числом спортсменов потреблялась бутилированная пи­тьевая вода. Чай потребляли во время тренировки только несколько спортсменов из группы единоборств. Кофе и сладкие газированные напитки не употреблял ни один спортсмен. Следует отметить потребле­ние в группах единоборств (11%) и циклических видов (31%) специализированных спортивных изотонических напитков.

Предпочтительным напитком после тренировки у большинства спортсменов была питьевая вода: от 47% спортсменов сложно-координационных видов до 78% спортсменов из группы единоборств. Все осталь­ные напитки потреблялись лишь несколькими спортсме­нами из каждой группы видов спорта.

Данные, полученные при анализе потребления жид­кости спортсменами в период 1-й тренировки, показы­вают, что основным напитком регидратации является питьевая бутилированная вода, на 2-м месте по частоте потребления - чай. Потребление спортивных напит­ков наблюдалось только во время тренировки спорт­сменами из группы циклических видов спорта (31%) и единоборств (11%).

Следует отметить, что при анализе потребления на­питков в расчете на потребителей информативным показателем является мода величин потребления, ко­торая характеризует наиболее частые предпочтитель­ные величины потребления жидкости индивидуумами. Это дает важную информацию об индивидуальном пот­реблении в расчете на потребителя, как это представ­лено в табл. 1.

Проблема дегидратации и регидратации крайне важна при повторных физических нагрузках через не­продолжительное время - менее 12 ч. В этой связи представляло интерес изучение потребления жидкос­тей у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день. В табл. 2 представлено сравнение суммарных величин среднедушевого потребления жидкости в период 1-й и 2-й тренировок у спортсменов, которые проводили 2 тренировки в день. Спортсмены из группы едино­борств потребляли наибольшие объемы жидкости в режиме обоих тренировок по сравнению с предста­вителями других видов спорта. Спортсмены других видов спорта потребляли в среднем меньше жидкости в режиме 2-й тренировки по сравнению с 1-й. Суммар­ное потребление жидкости в период двух тренировок было максимальным в группе единоборств и минималь­ным в группе сложно-координационных видов спорта.

Потребление жидкости не ограничивается периодом тренировок, а также потреблением только напитков. Имеет значение потребление напитков и жидких продук­тов в течение суток. Анализ суммарного водопотребления за счет напитков и жидких продуктов представлен в табл. 3. Учитывая особенности потребления спортсме­нами разных видов спорта отдельных напитков в период тренировок (см. табл. 1), данные по общему суточному потреблению жидкости представляются как в расчете на потребителей, так и в среднедушевом исчислении для общего представления об объемах потребления жидкости.

По величине суточного потребления напитков как в среднедушевом расчете, так и в расчете на потре­бителей на 1-м месте стоит вода питьевая у спорт­сменов всех видов спорта. Питьевую бутилированную воду потребляют в среднем 86% спортсменов. Из группы единоборств и силовых видов воду потреб­ляют 95-96% спортсменов, тогда как в других группах доля потребителей воды меньше - 67-79%.

На 2-м месте по объемам потребления стоит чай. Потребление других напитков существенно меньше по частоте и объему. Следует особо отметить небольшую долю спортсменов, потреблявших специализированные спортивные напитки, всего 17% спортсменов, при этом более половины из них - из циклических видов спорта.

Потребление жидких продуктов вне тренировок на­блюдается у 76% спортсменов. Объем потребляемых жидких продуктов варьирует в среднем на потребителя от 382 и 437 мл в сложно-координационных и игровых видах спорта до 504-553 мл в других видах спорта.

Расчет суммарного потребления жидкости за счет на­питков и жидких продуктов показал, что максимальное потребление жидкости наблюдалось у спортсменов, занимающихся единоборствами. Суточное потребление жидкости у этой группы составило 2326 мл, со зна­чительными индивидуальными колебаниями от 10 мл (2 глотка) до 9500 мл и модой 1800 мл. Спортсмены циклических видов находятся на второй позиции по суточному потреблению жидкости. Минимальные величины суточного потребления жидкости наблюдали у спортсменов сложно-координационных видов спорта. Спортсмены силовых видов и спортивных игр занимают промежуточное положение по объему потребляемой жидкости. Среднее суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких продуктов составило 1900 мл.

Суточные объемы потребляемой жидкости спорт­сменами различных видов спорта, представленные в табл. 3, меньше, чем потребляемые в процессе двух тренировок (см. табл. 2). Здесь нет противоречия, так как в табл. 2 представлены данные о потреблении жидкости в специально выделенной группе спортсме­нов, проводивших 2 тренировки в день, когда потреб­ность в регидратации возрастает.

Объемы потребляемой жидкости за сутки зависели от установки на регуляцию массы тела спортсмена, которая распространена в единоборствах, где существует кате­горизация по массе тела. Как следует из данных табл. 4, у спортсменов-единоборцев потребление жидкости зна­чительно меньше при режиме снижения массы тела. При этом в режиме снижения массы тела уменьшаются объемы как напитков, так и жидких пищевых продуктов и блюд. Напротив, при установке на увеличение массы тела потребление жидкости увеличивается. В режимах редукции массы тела следует обращать внимание на воз­можность выраженной дегидратации спортсменов [14].

Регидратация является обязательным компонен­том процесса восстановления организма после фи­зических нагрузок [15]. В этом процессе важно потребление жидкости на всех этапах тренировочного процесса: до, во время и после физических нагру­зок. Настоящее исследование фактической практики регидратации спортсменов различных видов спорта позволило выявить приоритетные виды напитков, ис­пользуемых спортсменами высокой квалификации: кандидатами в мастера и мастерами спорта. Также значение имеет количественная оценка объемов пот­ребляемых напитков в различные фазы тренировочного процесса, что дает исходные данные для планирования детальных исследований дегидратации и регидратации в режиме тренировочного процесса спортсменов раз­ных видов спорта.

Исследование показало, что большинство спортсме­нов в режиме до, во время и после тренировок потреб­ляют питьевую бутилированную воду. Другие напитки -чай, соки и нектары, спортивные напитки - использу­ются значительно меньшим числом спортсменов. Кофе и сладкие газированные напитки почти исключены из рациона спортсменов. Особо следует отметить низкую частоту потребления спортивных напитков, предназна­ченных для регидратации. Это тем более примеча­тельно, что были обследованы спортсмены высокой квалификации, что свидетельствует о недостаточной осведомленности спортсменов о достоинствах регидратации углеводно-минеральными напитками, которые широко доступны на рынке [16]. Тем не менее принято считать, что лучше пить воду, чем ничего не пить. Потребление напитков с углеводами и электролитами может способствовать более высокой спортивной ра­ботоспособности, чем при потреблении воды [4, 17]. Также достаточное потребление жидкости позволяет избежать таких фатальных состояний, как тепловой удар [18].

Суммарное суточное потребление жидкости за счет напитков и жидких пищевых блюд и продуктов (мо­лочные напитки, первые блюда) составило в среднем 1900 мл. При этом отмечается широкая вариабель­ность суточных объемов жидкости среди спортсменов различных видов спорта: от максимальных средних величин 2300 мл у единоборцев до 1000 мл у спортсме­нов сложно-координационных видов спорта. Оценить достаточность суточных величин не представляется воз­можным, так как степень дегидратации не исследовали. Более высокие среднесуточные величины потребления жидкости у спортсменов, проводивших 2 тренировки в день, свидетельствуют об определенном влиянии уровня физической нагрузки и степени дегидратации на потребность в регидратации.

Не следует забывать также о возможности гипергид­ратации, которая может снизить физическую работоспо­собность. Об этом свидетельствуют отмеченные у ряда обследованных спортсменов крайне высокие индивиду­альные величины потребления жидкости после тренировок. Кроме того, в случае потребления чистой воды при высоком потоотделении, что случается в жаркую погоду и (или) при преодолении супердистанций, существует вероятность развития состояния, называемого "водной интоксикацией" или гипотонической гипонатриемией. Гипонатриемия определяется как концентрация натрия <135-136 ммоль/л. Это состояние наиболее часто на­блюдается при прохождении супердистанций, на мара­фонских трассах и у путешественников. Хотя случаи фатальной гипонатриемии относительно нечасты, име­ющиеся в мире наблюдения предполагают, что случаи клинически стертой и бессимптомной водной инток­сикации могут быть обычными в профессиональном спорте. В ряде состязаний по марафону и триатлону гипонатриемия различной степени выраженности встре­чается у более чем 30% обследованных атлетов [19].

Заключение

Результаты исследования показали, что необходима разработка практических рекомендаций по способам и правилам регидратации в режиме тренировочного про­цесса и фазы восстановления после физических нагрузок. Рекомендации должны включать обучающие материалы по индивидуальным способам регидратации в различных видах спорта. Необходимо просвещение спортсменов о способах и правилах восполнения потерь жидкости для повышения физической работоспособности и снижения риска для здоровья как гипогидратации, так и гипергидра­тации. Эта работа должна проводиться на индивидуальном уровне для разработки методов восполнения жидкости, которые способствуют достаточной, но не чрезмерной гид­ратации до, во время и после физической активности.

Литература

1. Колесникова А.А., Артемьева Н.К., Тарасенко А.А. Динамика элект­ролитного статуса велосипедистов высокой квалификации на фоне приема регидратационного напитка функционального назначения // Физическая культура, спорт - наука и практика. 2016. № 4. С. 73-78.

2. Savoie F.A., Kenefick R.W., Ely B.R., Cheuvront S.N., Goulet E.D.B. Effect of hypohydration on muscle endurance, strength, anaerobic power and capacity and vertical jumping ability: a metaanalysis // Sports Med. (Auckland, NZ). 2015. Vol. 45, N 8. P. 1207-1227. doi: 10.1007/s4027901503490.

3. McCartney D., Desbrow B., Irwin C. The effect of fluid intake fol­lowing dehydration on subsequent athletic and cognitive perfor­mance: a systematic review and metaanalysis // Sports Med Open. 2017. Vol. 3, N 1. P. 13. doi: 10.1186/s407980170079y. Epub 2017 Mar 18.

4. Sawka M.N., Burke L.M., Eichner E.R., Maughan R.J., Montain S.J. American College of Sports Medicine position stand. Exercise and fluid replacement // Med. Sci. Sports Exerc. 2007. Vol. 39, N 2. P. 377-390. doi: 10.1249/mss.0b013e31802ca597.

5. Thomas D.T., Erdman K.A., Burke L.M. Position of the academy of nutrition and dietetics, dietitians of Canada, and the American college of sports medicine: nutrition and athletic performance // J. Acad. Nutr. Diet. 2016. Vol. 116, N 3. P. 501-528. doi: 10.1016/j.jand.2015.12.006.

6. McDermott B.P., Anderson S.A., Armstrong L.E., Casa D.J., Cheuvront S.N., Cooper L. et al. National Athletic Trainers' Association position statement: fluid replacement for the physically active // J. Athl. Train. 2017. Vol. 52, N 9. P. 877-895. doi: 10.4085/1062-6050-52.9.02.

7. Курашвили В.А. Проблема гидратации у элитных спортсменов // Спортивная медицина: наука и практика. 2015. № 1. С. 14-21.

8. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Dehydration and rehydration in com­petitive sport // Scand. J. Med. Sci. Sports. 2010. Vol. 20, N 11. Suppl. 3. P. 40-47. doi: 10.1111/j.1600-0838.2010.01207.x.

9. Maughan R.J., Shirreffs S.M. Development of individual hydration strategies for athletes // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2008. Vol. 18, N 5. P. 457-472.

10. Desbrow B., Jansen S., Barrett A., Leveritt M.D., Irwin C. Comparing the rehydration potential of different milk-based drinks to a car­bohydrate-electrolyte beverage // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2014. Vol. 39, N 12. P. 1366-1372. doi: 10.1139/apnm20140174.

11. Kwiatek M.A., Menne D., Steingoetter A., Goetze O., ForrasKaufman Z., Kaufman E. et al. Effect of meal volume and calorie load on postprandial gastric function and emptying: studies under physi­ological conditions by combined fiberoptic pressure measurement and MRI // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2009. Vol. 297, N 5. P. g894-g901.

12. Методические рекомендации по оценке количества потребля­емой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.

13. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева. Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и под­ростков : учебное пособие. Утв. Решением Ученого совета ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Минздрава России 28 января 2014 г.

14. Левченко К.П. Врачебный контроль за спортсменами при регу­лировании массы тела // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2011. № 1. С. 17-22.

15. Мирошников А.Б., Тарасов А.В. Гидратация вовремя физической активности // Терапевт. 2016. № 5. С. 25-27.

16. Лавриненко С.В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В. и др. Использование специализиро­ванных продуктов для питания спортсменов в подготовитель­ном периоде спортивного цикла // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 99-103.

17. Парастаев С.А., Поляев Б.А., Лобов А.Н., Плотников В.П., Лайшева О.А. Углеводно-электролитные растворы в спорте: обзор некоторых современных тенденций // Вопр. дет. диетологии. 2016. Т. 14, № 6. С. 48-53.

18. Casa D.J., Armstrong L.E., Kenny G.P., O'Connor F.G., Huggins R.A. Exertional heat stroke: new concepts regarding cause and care //Curr. Sports Med. Rep. 2012. Vol. 11, N 3. P. 115-123. doi: 10.1249/ JSR.0b013e31825615cc.

19. O'Toole M.L., Douglas P.S., Laird R.H., Hiller W.D.B. Fluid and elec­trolyte status in athletes receiving medical care at an ultradistance triathlon // Clin. J. Sport Med. 1995. Vol. 5. P. 116-122.