Nutrition of children in modern Russian family: social and economic aspect

AbstractThe aim of this article is to study the problem of the nutritional status of children in a modern Russian family. This work is based on the analysis of statistical data of the results of a sample survey of households' budgets, reflecting the interrelationship between the standard of living of the Russian family and children, its material wealth, the possibility of high quality, high-grade nutrition for all its members, especially children. The standard of living, the share of food expenditure, the consumption of basic food groups, the nutritive and energy value of diets in households with children (a family with one child, two, three or more children) were studied. The article discusses the issues related to the limited consumption of various food products in families with children. There is an increase in consumption of bread products and potatoes, as well as sugar and confectionery products in all types of households with children, but especially in large families, while reducing the consumption of other groups of products. The paper presents an analysis of the nutritive and energy value of the diet in all types of families surveyed. It is emphasized that in households with one or two children the nutritive value of the diet is significantly higher than in large families. In the diet of large families there is a lackof protein (11.8% of calories). The fat content in the diet of families with children exceeds the recommended level (34.8-36.6% of calories). In general, the quality of nutrition in families with one child is higher than in households with two or more children. The nutritional status of children in families with low incomes, which often include the average family with the birth of a child, especially several, does not correspond to the medical and biological standards approved for modern society. Obviously, the higher is living standard of the population, the lower is the share of expenditure on food, and vice versa. With the advent of children, the living standard of a household decreases. Thus, according to official data, the share of food expenditures in families with children in 2016 was 34.4% of the family budget for families raising one child, 36.9% for families raising two children, 40.1% for households with three or more children. Accordingly, the lower is the living standard of the family, the less they spend on maintaining the health of children, their education and recreation. The paper emphasizes that the problem of rational nutrition of the population has a pronounced social and economic significance and belongs to the global categories that play a significant role in ensuring the quality of life of a person, maintaining his health and longevity of life.

Keywords:children, nutrition, consumption, nutritive and energy value of diet, family with children

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 103-107. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10024.

Исторический опыт и развитие науки о здоровье человека располагают объективными данными о роли питания в развитии и поддержании адекватным требованиям среды жизнеспособности человека, его социальной активности, а также достойного качества жизни в обществе. Состояние питания населения отно­сится к основным индикаторам достигнутого уровня социально-экономического развития страны, демонс­трирует благосостояние граждан, детерминирует здо­ровье населения, его социальный потенциал. В связи с этим исследование состояния питания детей проливает свет на проблему формирования человеческого капи­тала страны, в разной степени решающего социально-экономические задачи.

Исследование обсуждаемой темы показало, что в Рос­сии проблема питания связана с двумя аспектами. Во-первых, ограниченность потребления всех групп пище­вых продуктов бедным населением с детьми, особенно в многодетных семьях [1]. Во-вторых, дисбаланс обменных процессов у населения, обусловленный дефицитом неко­торых макро- и микронутриентов, витаминов, минераль­ных веществ [2]. Данная ситуация связана прежде всего с неумением правильно питаться, с отсутствием необхо­димых знаний о роли и культуре питания в формировании и поддержании здоровья и жизнеспособности. Иными словами, качественное и здоровое питание в детстве способствует гармоничному, полноценному физическому и умственному развитию, высокой работоспособности и успеваемости школьника, создает условия для адап­тации к окружающей среде, влияет на качество жизни, а также является важным фактором формирования и сохра­нения здоровья подрастающего поколения [3, 4].

Целью настоящего исследования стало изучение про­блемы состояния питания детей в современной россий­ской семье в зависимости от уровня ее материального положения.

Материал и методы

Исследованы и проанализированы данные Росстата по результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за 2013-2016 гг., отражающие вза­имосвязь уровня жизни российской семьи, воспиты­вающей детей, с возможностью качественного полно­ценного питания и основные характеристики рациона питания семей с детьми. В частности, исследованы уровень жизни, доля расходов на питание, потребление основных групп пищевых продуктов, пищевая и энер­гетическая ценность рационов питания в домашних хозяйствах с детьми (семья с одним ребенком, двумя, тремя и более детьми).

Результаты и обсуждение

Состояние питания детей в семьях с низкими доходами не соответствует утвержденным для современного обще­ства медико-биологическим нормам. Зачастую в разряд таких семей попадает среднестатистическая семья, где рождается ребенок, т.е. с появлением детей, особенно не­скольких, уровень жизни домохозяйства снижается [5]. По­этому в 50% случаев в числе бедных оказываются семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей. Низ­кие доходы населения или их незначительный рост со­здают предпосылки для обострения проблемы бедности, особенно для семей, воспитывающих несколько детей [6]. В свою очередь, актуализируется проблема состояния питания детей не только в малообеспеченных семьях, но и в обычной среднестатистической семье с единственным ребенком. Одним из косвенных показателей бедности является высокая доля расходов на питание, т.е. чем выше уровень жизни населения, тем ниже доля расходов на пи­тание, и наоборот. С ростом числа детей в семье заметно ухудшается качество питания.

Очевидно, что качественное разнообразие пищевых продуктов - необходимое условие как физического, так и психического развития ребенка. В ежедневный рацион не только детей, но и взрослых наряду с ово­щами и фруктами должны входить продукты с высокой пищевой плотностью, включая мясо, рыбу, яйца, мо­лочные продукты и т.д. Недостаток в рационе питания этих продуктов, являющихся основными источниками животного белка, витаминов и ряда других нутриентов, снижает потенциал здоровья и иммунитет, может вызы­вать алиментарно-зависимые заболевания и сократить продолжительность жизни. Согласно статистическим данным, неудовлетворительное питание является пря­мым следствием снижения уровня здоровья подрастаю­щего поколения [7, 8].

Поднимая проблему качества питания, был проведен сравнительный анализ основных характеристик рацио­нов питания семей, воспитывающих детей. Существен­ные изменения структуры питания отмечены в семьях с двумя и более детьми (табл. 1).

Данные, представленные в табл. 1, указывают на увеличение потребления хлебопродуктов и карто­феля, а также сахара и кондитерских изделий во всех типах домохозяйств с детьми, но особенно в многодет­ных семьях. Сниженное потребление продуктов с вы­сокой пищевой плотностью: овощей, фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц, - характеризует все исследованные домохозяйства, воспитывающие более одного ребенка. Как показывают данные, фикси­руется низкий уровень потребления пищевых продуктов в многодетных семьях. В семьях с двумя и более детьми включение в рацион таких продуктов, как мясо, рыба, мо­локо, заменяется более калорийными и недорогими, что указывает на неоптимальный характер питания несовер­шеннолетних в семьях. Такой "бедный" тип питания ведет к возрастанию белковой недостаточности, характеризуе­мой низкими показателями роста детей и подростков.

Исследуя статистические данные за 2016 г., касаю­щиеся пищевой ценности рациона питания в семьях, воспитывающих детей, следует отметить, что в домохозяйствах с одним ребенком количество белка выше, чем в семьях с 2 детьми и более. В рационе питания семей, воспитывающих одного ребенка, содержание белка соответствует рекомендуемой норме (около 12%), а в семьях с двумя и более детьми отмечается сни­женное его потребление. Это, в свою очередь, может приводить к белковой недостаточности в многодетных семьях. Между тем содержание жира в рационе питания семей с детьми превышает рекомендуемую норму (не более 30% по калорийности), что характерно в настоя­щее время в целом для питания российских детей [10] и является важным фактором возникновения ожирения среди подрастающего поколения. Таким образом, ка­чество питания выше в семьях с одним ребенком, чем в домохозяйствах с двумя и более детьми. В многодет­ных семьях рацион питания не соответствует нормати­вам по содержанию пищевых веществ [11] (табл. 2).

Анализируя данные, характеризующие энергетичес­кую ценность рациона питания в семьях с детьми в 2013-2016 гг., обнаруживаем, что данный показа­тель в семьях, воспитывающих одного ребенка, со­хранялся на одном и том же уровне (табл. 3). Между тем в домохозяйствах с двумя и более детьми фик­сируется постепенное снижение энергетической цен­ности рациона питания. Только в 2016 г. отмечается некоторое увеличение энергетической ценности ра­циона питания в этих семьях. Несмотря на это увели­чение, речь не идет о качественном и полноценном питании в семьях с 2 детьми и более. Характеризуя структуру питания многодетных семей, необходимо отметить продолжающееся снижение потребления пи­щевых продуктов с высокой пищевой плотностью. По сути дела только в семьях с единственным ребен­ком можно говорить о качественном и полноценном питании.

По официальным данным, доля расходов на питание в семьях с детьми за 2016 г. составляла для семей, воспитывающих 1 ребенка, 34,4%, 2 детей - 36,9%, для домохозяйств с 3 детьми и более - 40,1% семейного бюд­жета. Следовательно, в многодетных семьях более 1/3 дохода тратится на продукты питания, что указывает на низкий материальный достаток семей этого типа. В этом случае уместно говорить о социальном рас­слоении населения России по типу питания, т.е. не­смотря на значительное увеличение расходов этих семей на пищевые продукты, отмечается сниженное потребление продуктов с высокой пищевой плот­ностью. Соответственно, чем ниже уровень жизни людей, тем меньше они тратят на поддержание здо­ровья детей, их образование и отдых [12]. Причем увеличение количества детей в семье усугубляет эту тенденцию. Представленный социально-эконо­мический аспект проблемы состояния питания уста­навливает социальные детерминанты показателей здоровья населения: уровень жизни и его влияние на качество питания детей и взрослых, на поддержание здоровья [13].

Таким образом, в связи с наметившимися тенденци­ями постоянного удорожания пищевых продуктов их доступность для российской семьи, воспитывающей более 2 детей, особенно это касается многодетных семей, приобретает большую актуальность, поскольку непосредственно отражается на состоянии здоровья подрастающего поколения.

Исследование выполнено в рамках государственного задания Института социально-экономических исследований - обособленного структурного подразделения ФГБУН "Уфимский федеральный исследовательский центр" РАН по теме № АААА-А17-117021310208-8.

Литература

1. Альбицкий В.Ю., Волгина С.Я., Курмаева Е.А. Состояние здо­ровья и образ жизни детей из бедных семей // Вопр. соврем. педиатрии. 2007. Т. 6, № 6. С. 25-27.

2. Деев А.Д., Батурин А.К., Старовойтов М.П., Мартинчик А.Н., Землянская Т.А., Шальнова С.А. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. № 2. С. 3-7.

3. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г., Кучма В.Р. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности // Рос. педиатр. журн. 2005. № 2. С. 4-8.

4. Научные основы здорового питания. М. : Панорама, 2010. 816 с.

5. Мигунова Ю.В., Моисеева Т.П. Двухаспектный характер про­блемы питания детей как фактор социальной устойчивости // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. URL: http://www.science-education.ru/120-16805 (дата обращения: 12.01.2017).

6. Овчарова Л.Н., Попова Д.О. Детская бедность в России. Тревож­ные тенденции и выбор стратегических действий. М. : ЮНИСЕФ, 2005. С. 24.

7. Питание и здоровье в бедных семьях. М. : Просвещение, 2002.

8. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Сафронова А.М., Кешабянц Э.Э, Старовойтов М.Л. и др. Оценка состояния пита­ния и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 57-63.

9. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник / Росстат. М., 2017. 332 с.

10. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического пита­ния детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

11. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энер­гии и пищевых веществах для различных групп населения Рос­сийской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16.

12. Сухарев А.Г., Михайлова С.А. Состояние здоровья детского населения в напряженных экологических и социальных услови­ях // Гиг. и сан. 2004. № 1. С. 47-50.

13. Улумбекова Г.Э. Здоровье населения в Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 33-38.