Consumption of carbohydrate-containing beverages and their contribution to the total calorie content of the diet

AbstractThe article presents data on the frequency of consumption of carbohydrate-containing sweet carbonated drinks by the population of the Russian Federation and their contribution to the overall caloric intake of the diet. Questioning 11 850 people of different ages (from 12 to 60 years) and sex in all eight Federal Districts of Russia has been conducted. The frequency of food consumption has been studied, and in parallel dietary intake has been assessed using 24-hour recall method. The survey showed a fairly low frequency of consumption of sweet carbonated beverages and no significant differences in the frequency of their consumption by the population of various federal districts of Russia. With a certain frequency from 55.5 to 67.3% of the population consumed sweet carbonated drinks, while 18.1-20.9% of the respondents did not consume them more often 1-3 times a month, and 1.3% of the surveyed (from 0.3% in the NorthWest to 3.9% in the Southern Federal District) - 2 times a day or more often. Analysis of the data obtained showed that the contribution of the carbohydrate component contained in sweet carbonated beverages, even when consumed frequently (5-6 times a week) did not exceed 3.71% of the total diet calorie intake and not more than 7.1% of the caloric value of carbohydrates' intake.

Keywords:carbohydrates, sweet fizzy drinks, questioning, caloric intake

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 39-43. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10017.

Адекватное и своевременное поступление углеводов является одним из ключевых факторов для восста­новления уровня гликогена, нормального функциониро­вания мышц и печени [1, 2]. Известно, что достаточное потребление углеводов исключительно важно для опти­мальной адаптации организма к частым стрессовым сигналам [3, 4].

В течение последних лет идут бурные дискуссии не только о частоте потребления сладких газирован­ных напитков населением различных возрастных групп, о вкладе их углеводного компонента в общую калорий­ность рациона, но и о степени безопасности их потреб­ления в свете возможного влияния на развитие алимен­тарно-зависимой патологии [5-10].

В настоящем исследовании проведен анализ частоты потребления сладких газированных напитков и их вклад в общую калорийность рациона питания лиц разных возрастных групп в различных федеральных округах России.

Материал и методы

Проведено анкетирование 11 850 лиц обоего пола в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 24 крупных городах 8 федеральных округов РФ. Выборка состав­ляла не менее 150 лиц каждого пола 4 возрастных групп (12-17, 18-30, 31-45 и 46-60 лет) в каждом федераль­ном округе.

Перед проведением анкетирования обследуемые были информированы о правилах заполнения анкет и от них было получено информированное согласие. Анкетирова­ние проводили с использованием специально разрабо­танной анкеты о частоте потребления пищевых продуктов, а также параллельно собирали данные о фактическом питании методом 24-часового воспроизведения питания.

Обработку первичного материала, а также статисти­ческую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы SPSS Statistics v. 20,0.

Результаты и обсуждение

Исследование показало, что в различных федераль­ных округах примерно одинаковое количество лиц с той или иной частотой потребляют сладкие газированные напитки: от 55,5% анкетированных лиц в Северо-Запад­ном федеральном округе (СЗФО) до 67,3% в Централь­ном федеральном округе (ЦФО). Установлено, что при­мерно 1/3 от числа потребителей напитков (29,4-34,7%), или 18,1-20,9% населения в целом, потребляют их не чаще 1-3 раз в месяц. В большинстве федеральных округов не более 0,7% населения потребляют сладкие газированные напитки 2 раза в день или чаще. Од­нако в Южном федеральном округе (ЮФО) такая час­тота потребления была выявлена у 3,9% анкетируемых, а в Сибирском (СФО) и Центральном (ЦФО) федераль­ных округах - у 1,7-2,3% (см. рисунок).

В исследовании был проведен анализ вклада угле­водного компонента сладких газированных напитков в общую калорийность рациона питания населения, оце­ненную методом 24-часового воспроизведения питания. Сравнительный анализ был проведен между группами лиц, часто потреблявших напитки (5-6 раз в неделю) и редко использовавших их в своем рационе (1-3 раза в месяц).

Результаты исследований, представленные в таб­лице, показали, что при частом потреблении сладких газированных напитков вклад углеводного компонента в общую калорийность рациона населения, прожива­ющего в крупных городах различных федеральных ок­ругов России, не превышает 3,71% [от 3,27% в Северо-Кавказском (СКФО) до 3,71% Северо-Западном (СЗФО) федеральных округах]. При анализе доли углеводов, содержащихся в сладких газированных напитках, ка­лорийность, получаемая от углеводов из всех источ­ников рациона питания, не превышала 7,1% (от 5,9% в СКФО до 7,1% в Дальневосточном федеральном ок­руге (ДФО)].

При редком потреблении газированных напитков (1-3 раза в месяц) доля их углеводного компонента составляет около 0,5% от общей калорийности рациона и не превышает 1% от общей калорийности всех потреб­ляемых углеводов.

В заключение следует отметить, что потребление сладких газированных напитков населением РФ зна­чительно ниже, чем во многих странах мира. Так, со­гласно обзору состояния здоровья и питания (NHANES) 2009-2010, примерно 20% населения США потребляют диетические напитки ежедневно [11, 12]. Несмотря на то что распространенность высокого потребления сладких газированных напитков (>500 ккал/сут) в США снизи­лась с 1999-2000 по 2007-2008 гг. среди подростков (с 15 до 10%) и молодых людей (с 23 до 16%), она со­хранилась на уровне 1-2% среди детей и 8-9% среди взрослых [13]. В Корее с 2001 по 2009 г. статистически значимо увеличилось поступление энергии за счет сладких газированных напитков у молодых людей с 117,7 до 141,9 ккал/сут, при том что в среднем 8,8% женщин и 10,5% мужчин потребляют их ежедневно [14].

Исследования показали, что вклад углеводов, содер­жащихся в сладких газированных напитках, в общую ка­лорийность рациона питания населения РФ значительно ниже, чем во многих странах.

Вместе с тем, учитывая мировые тенденции, необ­ходимо снижать потребление добавленных сахаров в рационе питания, следует расширять различные виды образовательных информационных программ для на­селения о необходимости снижения доли добавленных сахаров в рацион питания с целью профилактики али­ментарно-зависимых патологий.

Литература

1. Bonfanti N., Jimenez-Saiz S.L. Nutritional recommendations for sport team athletes // Sports Nutr. Ther. 2016. Vol. 1. P. e102. URL: http://dx.doi.org/10.4172/snt.1000e102.

2. Марченкова И.С. Углеводный профиль фактического питания населения Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010. 26 с.

3. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. СПб. : ГИОРД, 2000. 234 с.

4. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 78-82.

5. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Kpippel S., Iqbal K., Schwedhelm C. et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mel-litus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 5. P. 363-375. doi: 10.1007/s10654-017-0246-y.

6. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Kpippel S., Iqbal K., Andriolo V. et al. Food groups and risk of hypertension: a sys­tematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Adv. Nutr. 2017. Vol. 8, N 6. P. 793-803. doi: 10.3945/an.117.017178.

7. Bechthold A., Boeing H., Schwedhelm C., Hoffmann G., Kpippel S., Iqbal K. et al. Food groups and risk of coronary heart disease, stroke and heart failure: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Oct 17. P. 1-20. doi: 10.1080/10408398.2017.1392288. [Epub ahead of print]

8. Ханферьян Р.А., Выборная К.В., Раджабкадиев Р.М., Евстратова В.С., Наливайко Н.В., Семин В.Б. и др. Частота потребления сладких газированных напитков населением разных возрастных групп Российской Федерации // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 55-58.

9. Sartorius K., Sartorius B., Madiba T.E., Stefan C. Does high-carbo­hydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis // BMJ Open. 2018. Vol. 8, N 2. Article ID e018449. doi: 10.1136/bmjopen-2017-018449.

10. Malik V.S., Pan A., Willett W.C., Hu F.B. Sugar-sweetened beverages and weight gain in children and adults: a systematic review and meta­analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2013. Vol. 98, N 4. P. 1084-1102.

11. Fakhouri T.H.I., Kit B.K., Ogden C.L. Consumption of Diet Drinks in the United States, 2009-2010; NCHS Data Brief, No. 109. Hyattsville, MD : National Center for Health Statistics, 2012.

12. Ratliff J.C., Riedt C.S., Fulgoni V.L. Consumption of low-calorie sweetened beverages compared to water is associated with reduced intake of carbohydrates and sugar, with no adverse relationships to glycemic responses: results from the 2001-2012 National Health and Nutrition Examination Surveys // Nutrients. 2017. Vol. 9. P. 928. doi: 10.3390/nu9090928.

13. Welsh J.A., Sharma A.J., Grellinger L., Vos M.B. Consumption of added sugars is decreasing in the United States // Am. J. Clin. Nutr. 2011. Vol. 94, N 3. P. 726-734. doi: 10.3945/ajcn.111.018366.

14. Han E., Kim T.H., Powell L.M. Beverage consumption and individual-level associations in South Korea // BMC Public Health. 2013. Vol. 13. P. 195. doi: 10.1186/1471-2458-13-195.