The structure of macronutrient consumption by the population of various regions of Russian Federation

AbstractThe article presents data on the consumption of macronutrients by the population of large cities of all eight Federal Districts of the Russian Federation. Dietary intake assessment was investigated using method of 24-hour recall. The analyzed sample consisted of 11 850 people. The criterion for not inclusion was people working in harmful working conditions and engaged in heavy physical labor. In each of the four age groups (12-17, 18-30, 31-45, 46-60 years), there were at least 150 subjects surveyed for each gender. It has been established that in all districts of Russia the level of consumption of total fats (33.2-38.8% of the energy value of the diet) was exceeded. The level of protein intake was 9.3-11.5% with a rate of 12% of the caloric intake. The share of carbohydrates in the caloric content of the diet was 50.3-56.4% with the recommended rates of 50-60%.

Keywords: macronutrients, proteins, fats, carbohydrates, structure of nutrition

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 34-38. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10016.

Концепция оптимального питания предусматривает необходимость полного обеспечения потребнос­тей организма в энергии, макро- и микронутриентах и в целом ряде необходимых минорных биологичес­ки активных компонентах пищи. Рацион современного человека как важнейший компонент здорового обра­за жизни, снабжая организм основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными компонента­ми и энергией, должен обеспечить здоровье и высокое качество жизни. Многочисленные исследования, выпол­ненные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о существенном влиянии питания на здоровье человека. Установлены экономические и человеческие потери, возникающие от снижения трудоспособности и прежде­временной смертности населения, обусловленные заболеваниями, которые прямо или косвенно связаны с неправильным питанием [1, 2]. В настоящее время проблема питания в Российской Федерации перешла из разряда медицинских в общегосударственную, и именно государство принимает решение о продвижении про­филактических программ, включая программы здоро­вого питания. Суточная физиологическая потребность среднего жителя страны зависит от многих факторов, в том числе от пола и возраста, климата, физической активности, образа жизни. Для нашей страны общая потребность в энергии для среднего жителя определена в 2500 ккал [3]. Физиологические потребности взрослого населения определяются как для основных макро-, так и микронутриентов. Научная литература и регламенти­рующие документы обозначают важнейший показатель, каковым является "рекомендуемая суточная норма пот­ребления", как усредненное расчетное количество пот­ребления в пищу различных веществ живым существом в сутки, необходимое для поддержания нормального (здорового) состояния организма [4].

Цель данного исследования - изучить структуру пот­ребления основных макронутриентов населением раз­личных крупных городов федеральных округов РФ.

Материал и методы

Методом 24-часового воспроизведения питания про­ведена оценка фактического питания 11 850 человек, проживающих в крупных городах всех 8 федеральных округов РФ после получения информированного со­гласия. Критерием невключения в исследование были лица, работающие во вредных условиях труда и за­нятые тяжелым физическим трудом. Анкетированные были разделены на 4 возрастные группы: 12-17, 18­30, 31-45, 46-60 лет (табл. 1). В каждой возрастной и гендерной группе было не менее 150 обследованных. Анкетирование проходили учащиеся школ, студенты, профессорско-преподавательский состав, медицинские работники, офисные работники, домохозяйки, пенсио­неры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 12-17 лет проводили со слов и/или в присутс­твии родителей. Анкетирование проводили методом случайной выборки без учета индекса массы тела.

Обработку первичного материала, а также статисти­ческую обработку данных проводили с использованием специально разработанной компьютерной программы, а также программы IBM SPSS Statistics v. 20.0.

Результаты и обсуждение

Анализ данных потребления основных макронутриентов населением различных регионов России пока­зал, что самый высокий уровень потребления белка наблюдался в Уральском федеральном округе (УФО) и составил 79,5 г/сут, что на 13,3% больше, чем в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), у населения которого наблюдался самый низкий уро­вень потребления белка. В Северо-Западном (СЗФО), Сибирском (СФО), Центральном (ЦФО), Приволжском (ПФО), Дальневосточном (ДФО), Южном (ЮФО) феде­ральных округах среднесуточное потребление белка было в пределах 71,4-79,4 г (табл. 2), приближаясь к уровню потребления этого макронутриента в домашних хозяйствах в целом по стране (77-80 г/сут в среднем на члена домашнего хозяйства, по данным Росстата в 2015-2016 гг. [5]).

Оценка потребления общих жиров среди населе­ния показала, что во всех округах поступление жиров с рационом превышало среднюю суточную потреб­ность организма в этом макронутриенте (85 г/сут [3]). Максимальное среднесуточное потребление жиров на­блюдалось в СФО и составило 119,5 г/сут, что на 16,4% выше, чем в СЗФО, в котором было выявлено самое низкое потребление жиров среди изучаемых округов -чуть менее 100 г/сут. В остальных федеральных окру­гах среднесуточное потребление жиров населением было в пределах 101,2-116,2 г/сут (см. табл. 2) при норме для лиц с I и II группой физической активности 60-97 г/сут [4] и не отличалось от потребления жиров населением в целом по стране (105-109 г/сут, по данным Росстата [5]).

При анализе среднесуточного потребления общих уг­леводов было установлено, что максимальный уровень потребления углеводов наблюдался в СКФО и составил 398 г/сут, что на 17,6% оказалось выше уровня потребле­ния углеводов в ДФО, минимального среди изучаемых регионов. В остальных федеральных округах среднесу­точное потребление углеводов колебалось в пределах 344-377 г/сут (см. табл. 2) при норме в зависимости от возраста и пола 257-421 г/сут для лиц с невысокой фи­зической активностью [4].

При минимальном потреблении белка населением крупных городов СКФО поступление с рационом угле­водов было максимальным по сравнению с обследован­ными из других регионов, при этом суточное потребление жиров также приближалось к максимальному уровню.

В целом обследование показало, что питание на­селения различных федеральных округов несбалан­сированно по содержанию белка и жиров (табл. 3).

Выявлено превышение по сравнению с рекомендуемым (не более 30% по калорийности суточного рациона [4]) уровня жирового компонента в рационе населения всех регионов без исключения, самый высокий уро­вень был отмечен в СФО и ДФО. Полученные резуль­таты согласуются с данными других авторов [6-9]. При этом потребление белка было недостаточным (<12% от суточной калорийности), что выявляли и другие ав­торы [10]. Самый низкий уровень был отмечен в СКФО и составил 9,3% суточной энергоценности рациона. Потребление населением углеводов было в пределах нормы (50-60% от калорийности) во всех федеральных округах.

Источник финансирования. Научно-исследователь­ская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств договора с "Кока-Кола Экспорт Корпорейшн" № 64н от 15 сентября 2013 г.

Литература

1. Тутельян В.А. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне : руководство для врачей. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. 288 с.

2. Симонова Г.И., Никитин Ю.П., Брагина О.М., Щербакова Л.В., Малютина С.К. Фактическое питание и здоровье населения Сибири: результаты двадцатилетних эпидемиологических исследований // Бюл. Сибир. отд-я РАМН. 2006. Т. 26, № 4. С. 22-30.

3. ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881

4. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энер­гии и пищевых веществах для различных групп населения Рос­сийской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-15.

5. Социальное положение и уровень жизни населения России. Статистический сборник. М : Росстат, 2017. 332 с.

6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Пескова Е.В., Кешабянц Э.Э. Михайлов Н.А. Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения // Вопр. питания. 2016. № 1. С. 56-65.

7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э. Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического пита­ния детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124.

9. Еганян Р.А., Розанов В.Б., Александров А.А., Зволинская Е.Ю., Пугоева Х.С. Изучение особенностей характера питания в выборке мужчин 41-44 лет, проживающих в Москве // Профи­лактическая медицина. 2017. Т. 20, № 6. С. 76-82. Doi: 10.17116/ profmed201720676-82.

10. Бых Г.М. Исследование рационов питания студентов в возрас­те от 19 до 21 года // Карельский науч. журн. 2015. № 1 (10). С. 154-156.