The use of a specialized food product based on fermented milk whey to enhance the adaptive potential of athletes (skiers-riders)

Abstract

Specialized sports nutrition is one of the most important factors in the extension of the functional potential of athletes, providing adaptive resistance to physical stress, which determines the high physical performance and prolongs athletic longevity of the athletes. The study involved 30 skiers-racers (the average age of 19.5±1.8 years). 12 skiers of the main group within 21 days consumed a specialized food product, obtained on the basis of fermented milk whey containing amino acids, several vitamins, minerals and trace elements, live culture of lactic acid bacteria: L. lactis, L. thermophilus, L. bulgaricus (1.2x108 CFU/cm3). The control group consisted of 18 skiers, those taking the placebo (food starch of the same consistency). After a course of product intake, blood level of hemoglobin increased by 6%, of leukocytes - by 10% due to an increase in the number of granulocytes by 32%, and segmented neutrophils by 16% (p<0.05), there was a tendency to increase the number of red blood cells by 7% with a significant decrease in lymphocyte count by 19%. Erythrocyte sedimentation rate in blood of the skiers from the comparison group increased by 41% (p<0.05), while in the athletes of the main group it decreased by 16% (p>0.05). After product intake it has been established by the method of laser Doppler flowmetry that there was a tendency to increase blood perfusion by 15%, a statistically reliable increase in the flux by 53%, which is based on the improvement of the internal mechanisms of microcirculation regulation. According to the mathematical analysis of cardiac rhythm, centralization of regulation decreased while the activity of an autonomous mechanism for controlling the work of the heart increased. The revealed functional changes ensured an increase of absolute (by 31%, p<0.05) and relative (by 33%, p<0.05) physical performance and aerobic endurance of skiers, contributed to the improvement of short-term memory. The conclusion is made about the expediency of the intake of the specialized food product to enhance the adaptive capacity of athletes under the influence of systematic physical loads.

Keywords:athletes, physical activity, physical performance, blood cells, microcirculation system, vegetative regulation of heart rhythm, short-term memory

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (6): 98-108. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10012.

В современном спорте не всегда удается успешно противостоять тем объемам физической нагруз­ки, с которыми сталкивается атлет в тренировочном процессе и соревновательной деятельности. Все чаще при исчерпании адаптационных возможностей в ответ на физические нагрузки развиваются дизадаптационные морфофункциональные перестройки. Изменяется компонентный состав тела с потерей мышечной массы, возникает хроническая гипоксия тканей, накапливаются токсичные продукты метаболизма, что приводит к сни­жению работоспособности, развитию переутомления, перетренированности и перенапряжения. На сегодняш­ний день после громких антидопинговых скандалов в отечественном спорте вопросы недопинговой фарма­кологической подготовки спортсменов становятся как никогда актуальными. Обеспечение сборных командбиологически активными добавками (БАД) к пище, сти­муляторами и адаптогенами природного происхождения являетсянеотъемлемойчастью тренировочногопроцесса [1, 2]. По данным литературы, адекватное использова­ние специализированных пищевых продуктов с высокой биологической ценностью и БАД к пище c содержанием адекватного количества энергетических субстратов, витаминов, минеральных веществ позволяет спортсме­нам быстро восполнить запасы энергии и ускорить про­цессы восстановления организма после перенесенных физических нагрузок [3-6]. Показано, что потребности в пищевых веществах зависят от вида спорта, размеров и состава тела, пола, возраста, индивидуальных харак­теристик, условий окружающей среды, длительности и интенсивности физических нагрузок и индивидуаль­ной генетической изменчивости [3, 7, 8]. Приоритетной областью применения биокорректоров растительного и животного происхождения является детский, подрост­ковый и юношеский спорт с его специфическими воз­действиями физических нагрузок на растущий организм. Применение пищевого продукта, содержащего легко­усвояемые аминокислоты, пептиды, витамины и дру­гие вещества, обеспечит поступление дополнительных объемов энергетических и пластических ресурсов, что позволит снизить частоту возникновения преморбидных состояний, заболеваний, провоцируемых физическими нагрузками [9, 10], и продлить спортивное долголетие. Взятый курс на ужесточение борьбы с допинговы­ми препаратами активизирует научные изыскания по выявлению и включению в питание спортсменов новых специализированных пищевых продуктов [2, 11, 12]. Так, при использовании апифитокомплекса показаны рост физической работоспособности, потребления кислоро­да, времени достижения порога анаэробного обмена (ПАНО), мышечной массы, положительные изменения в показателях общего и биохимического анализа крови у биатлонистов, пловцов, дзюдоистов и боксеров [12]. В работе А.Т. Быкова и соавт. [13] изложены результаты успешного применения молочной ферментированной сыворотки по коррекции компонентного состава тела, оптимизации вегетативного баланса механизмов регу­ляции сердечного ритма, стимулированию обменных процессов в системе микроциркуляции, повышению физической подготовленности штангистов юношеского возраста.

Цель работы - медико-биологическое обоснование и оценка эффективности применения специализиро­ванного пищевого продукта для спортсменов на основе ферментированной молочной сыворотки для повышения адаптационных возможностей у лыжников-гонщиков.

Материал и методы

Исследование проводили в группе лыжников-гонщи­ков в возрасте 17-22 лет на соревновательном этапе годичного тренировочного цикла. Под наблюдением находились юноши основной и контрольной групп численностью соответственно 12 и 18 человек. Спортсмены основной группы на протяжении 21 дня употребляли специализированный пищевой продукт для питания спортсменов "MDX" (ООО "ПРОБИО", РФ). Схема при­менения следующая: в 1-5-й дни прием из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела; после приема 2-дневный пере­рыв; с 8-го по 12-й дни доза 1 г/кг; 2-й перерыв 2 дня; с 15-го по 19-й дни доза 1,5 г/кг; 3-й перерыв 2 дня; с 22-го по 26-й дни доза 1,5 г на 1 кг массы тела. Спорт­смены контрольной группы по такой же схеме прини­мали в эквивалентной дозе плацебо (раствор пищевого крахмала аналогичной консистенции). Тестируемый продукт, полученный способом микробиологической пе­реработки молочных сывороток (подсырной, творожной, казеиновой) с использованием промышленных культур молочнокислых микроорганизмов и последующим низко­температурным сгущением, содержит гидролизованный белок молочной сыворотки, олигопептиды и свободные аминокислоты, глюкозу (3,5 г/100 г), галактозу (3,56 г/100 г), молочную кислоту (457 мг/100 г), нуклеино­вые кислоты, витамины (в мг/100 г): С (42,9), Е (0,19), В1 (0,155), В2 (0,97), В6 (0,19), РР (9,4), β-каротин (3,8), фолиевую кислоту (0,63), эндосомальные ферменты молочнокислых бактерий; микроэлементы (в мг/100 г): Cu (0,697), Zn (12,9), Mn (0,139), Fe (0,710) и макроэле­менты (в мг/100 г): К (1310), Na (2104), Са (210), Mg (230), Р (190). Продукт содержит живую культуру молочно­кислых бактерий: L. lactis, L. thermoрhilus, L. bulgaricus (1,2χ108 КОЕ/см3). Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 4,8 г, углеводы - 16,0 г, липиды - 1,2 г. Энергети­ческая ценность 100 г - 123,6 ккал.

Суточную дозу пищевого продукта делили на 2 рав­ные части и принимали дополнительно к базовому раци­ону за 30 мин до тренировки и спустя 30 мин после нее. Фактическое питание спортсменов обеих групп было примерно одинаковым, поскольку юноши находились на 30-дневных учебно-тренировочных сборах. На сборах питание регламентировано по набору блюд с учетом выделяемых финансовых средств. Питание 3-разовое: утром, днем и вечером в студенческой столовой акаде­мии.

В крови определяли количество эритроцитов, концент­рацию гемоглобина, количество тромбоцитов, количест­во лейкоцитов, лейкоцитарную формулу (процентное отношение палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, лимфоцитов, гранулоцитов и эозинофилов), объем эритроцита, процентное содержание гемогло­бина в эритроците. Анализ образцов крови выпол­няли в клинической лаборатории физкультурного дис­пансера.

Систему микроциркуляции исследовали с помо­щью лазерного анализатора капиллярного кровотока "ЛАКК-М" ("ЛАЗМА", РФ) с использованием лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ), оптической ткане­вой оксиметрии (ОТО) и лазерной флюоресцентной диагностики (ЛФД). Метод ЛДФ позволяет оценить ин­тенсивность микрогемоциркуляции в перфузионных единицах (п.е.) по параметру микроциркуляции (ПМ), уровень колеблемости эритроцитов (флакс) по вели­чине среднего квадратического отклонения (СКО), ам­плитуды эндотелий-зависимых (Аэ), нейрогенных (Ан), миогенных (Ам), респираторных (Ад) и пульсовых (Ас) колебаний. Методом ОТО оценивали показатель са­турации кислорода в системе микрогемоциркуляции по величине SO2, величину удельного потребления кислорода тканями на единицу объема циркулирующей крови (U). Метод ЛФД основан на регистрации спектра вторичного излучения ткани при ее зондировании ла­зерным излучением на длине волны, соответствующей длине волны максимального поглощения излучения определенным ферментом. В нашем исследовании изу­чали спектры флюоресценции восстановленной формы никотинамидадениндинуклеотида (НАДН) и окисленной формы флавинадениндинуклеотида (ФАД). Для оценки утилизации кислорода использовали флюоресцентный показатель потребления кислорода, рассчитанный по соотношению коферментов, участвующих в дыхатель­ной цепи, который обратно пропорционален редокс-отношению: ФПК = Анад-нфад. Расчет всех показателей проводили с помощью специального пакета программ (версия 2.0.0.423, НПП "ЛАЗМА", РФ). Продолжитель­ность записи ЛДФ-граммы на ладонной поверхности IV пальца кисти правой руки составляла 5 мин.

Для оценки состояния регуляторных механизмов сер­дечно-сосудистой системы применяли вариационную пульсометрию по методике Р.М. Баевского. Сердечный ритм регистрировали с помощью аппаратно-програм­много комплекса "Варикард 2.51" ("Рамена", РФ). Записывали сердечный ритм в течение 5 мин в покое до начала приема продукта и через 21 день после завершения курсового приема. Состояние механиз­мов регуляции оценивали по временным (Mx-Mn, RMSSD, pNN50%, AMo, SI, IС) и спектральным (TP, HF, LF, VLF, VLF/HF) характеристикам вариабель­ности сердечного ритма (ВСР). С помощью таких по­казателей, как разброс кардиоинтервалов (Mx-Mn), квадратный корень из суммы разностей последова­тельного ряда кардиоинтервалов (RMSSD), число пар кардиоинтервалов с разностью >50 мс в процентах к общему числу кардиоинтервалов в массиве (pNN50%) и мощность спектра высокочастотного компонента ВСР (HF), оценивали активность парасимпатического звена регуляции. Показатели амплитуды моды (АМо), мощности спектра низкочастотного (LF) и очень низко­частотного компонента ВСР (VLF) позволяли оценить уровень активности симпатического звена регуляции. Преобладание активности центрального контура над автономным оценивали по показателям индекса цент­рализации (IC), относительной активности надсегментарных отделов (VLF/HF), стресс-индекса (SI). Величина ТР (суммарная мощность спектра ВСР) отражает сум­марный абсолютный уровень активности регуляторных систем. Аэробные возможности и физическую работо­способность изучали с помощью велоэргометрического комплекса "Schiller ERG 500/900 S" ("Schiller AG", Швей­цария). Определяли показатели абсолютной PWC170 и относительной физической работоспособности, от­носительной величины максимального потребления кислорода, абсолютный показатель максимальной на­грузки. Проводили педагогическое тестирование физи­ческого качества выносливости.

Полученные результаты обрабатывали статисти­чески с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows. Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки сред­ней величины (M±m). Достоверность различий сред­них величин оценивали с использованием f-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Влияние на клеточный состав крови

У лыжников основной группы выявлена положитель­ная динамика показателей крови, что в совокупности с улучшением кровоснабжения через систему микро­циркуляции и ростом диффузии кислорода из капилля­ров в ткани обеспечивает рост показателей физической работоспособности, увеличение времени работы до пол­ного утомления. Известно [14], что положительная дина­мика по транспорту кислорода вносит весомый вклад в ускорение восстановительных процессов; при нали­чии соответствующих субстратов раннее восстановле­ние начинается во время самой физической нагрузки. У лыжников основной группы после 3-недельного при­ема пищевого продукта изменилась морфологическая картина крови (табл. 1). После приема продукта статис­тически значимо выросло содержание гемоглобина на 6%. Выявлена тенденция к росту численности эритро­цитов на 7%, что, предположительно, свидетельствует о появлении молодых эритроцитов [15-17].

Полученные данные по снижению на 8% уровня гемо­глобина под влиянием физической нагрузки у лыжников контрольной группы близки к результатам, полученным рядом авторов [18-20] в условиях соревновательных фи­зических нагрузок. Спортивная специализация, форми­руя определенный лейкоцитарный профиль спортсме­нов, оказывает влияние на иммунную систему. Одним из доступных критериев определения состояния иммунной системы у спортсменов являются показатели лейкограммы [21, 22]. Обращает на себя внимание установ­ленный нами факт значимого увеличения общего коли­чества лейкоцитов на 10% в основной группе и на 4% в контрольной (не достигающего уровня статистической значимости), что согласуется с результатами других авторов [23]. У лыжников основной группы при повыше­нии общей концентрации лейкоцитов крови выявлено статистически значимое (р<0,05) снижение содержания лимфоцитов на 19% и повышение содержания сегментоядерных нейтрофилов на 16%. У спортсменов конт­рольной группы изменение этих показателей оказалось незначительным, что отмечают ряд авторов [21-23]. Рост лейкоцитов произошел прежде всего за счет увеличения числа гранулоцитов. При этом у лыжников ос­новной группы количество гранулоцитов статистически значимо <0,05) увеличилось на 32%, у спортсменов контрольной группы - на 42%. Особое внимание привле­кают различия по содержанию палочко- и сегментоядерных нейтрофилов у лиц основной и контрольной групп. При общей тенденции к росту сегментоядерных нейтрофилов у спортсменов основной группы увеличение их количества в 2,3 раза выше по сравнению с таковым у лиц контрольной группы. За время исследования кон­центрация лимфоцитов однонаправленно снизилась на 6% в контрольной группе и на 19% в основной <0,05). Показатель СОЭ у лыжников контрольной группы увели­чился на 41% (р<0,05), а в основной группе снизился на 16% (р>0,05). К концу исследования разными темпами повышалось количество тромбоцитов, при этом у лиц контрольной группы увеличение было в 5,5 раза (на 22%, р<0,05) выше по сравнению с таковым у обследованных основной группы. Полученные в работе результаты ука­зывают на наличие тесной взаимосвязи между морфологическими характеристиками клеточных элементов крови и их функциональной активностью. На единство структуры и функции эритроцитов в своей работе ука­зывали и другие авторы [15].

Таким образом, в результате курсового приема спе­циализированного пищевого продукта на основе фер­ментированной молочной сыворотки изменилась мор­фологическая картина крови: усилился эритропоэз, опосредованно повысились защитные силы организма (активизировались отдельные факторы иммунной сис­темы), что влечет за собой снижение количества лимфо­цитов, снизилась СОЭ.

Влияние на систему микроциркуляции

Адаптивная перестройка в системе крови взаимосвя­зана с обменом веществ и энергии в системе микроцир­куляции. У лыжников основной группы после приема специализированного пищевого продукта повысились интенсивность микрокровотока и показатель флакса <0,05) (табл. 2). В ряде работ [23-26] авторами установлена прямая зависимость между уровнем флакса и скоростью диссоциации оксигемоглобина с последу­ющей диффузией кислорода в ткани. У спортсменов контрольной группы за время исследования показатели перфузии и флакса практически не изменились.

Изучение колебательных процессов с использова­нием вейвлет-анализа показало, что усиление перфузии и флакса обеспечивают местные активные механизмы регуляции с участием эндотелиоцитов (эндотелиальный компонент тонуса), миоцитов стенки артериол, иннервируемых симпатическими нервами-вазоконстрикторами (нейрогенный тонус), и прекапиллярных сфинктеров (миогенный тонус). Уровень тонуса определяется ам­плитудой колебаний в эндотелиальном, нейрогенном и миогенном диапазонах соответственно. У лыжников основной группы повысился объем перфузии крови за счет вазодилатации микрососудов, обусловленной сни­жением на 42% (р<0,05) эндотелиального тонуса, тогда как у лыжников контрольной группы тонус снизился на 23% (р>0,05). При этом время нейрогенного и миоген-ного тонуса значимо не изменилось. Доминирование эн­дотелий-зависимого механизма после курсового приема продукта обусловлено, по всей видимости, высоким со­держанием в нем аминокислоты аргинина (4040 мг/100 г, что составляет 67% от адекватного суточного потребле­ния для взрослого человека). В условиях повышенного запроса на кислород при аэробных физических нагруз­ках из аргинина синтезируется мощный вазодилататор сосудов - оксид азота, который увеличивает пропускную способность микроциркуляторного русла. По данным ЛДФ и ЛФД, у лыжников основной группы статистически значимо повысился показатель перфузии и увеличи­лось потребление кислорода с последующим участием в окислительно-восстановительных реакциях. На уровне капилляров нейрогенный и миогенный меха­низмы не работают, поэтому их активность проявляется на уровне артериол и венул при низкой активности эндотелиального фактора, что и наблюдалось у лыжников контрольной группы. Вазодилатацию артериолярного звена обеспечивают нейрогенный и миогенный меха­низмы. Из пассивных механизмов регуляции отметим снижение на 67% <0,05) амплитуды респираторных колебаний у лыжников основной группы при его росте на 36% в контрольной. Известно, что вклад респира­торных колебаний повышается при затруднении оттока крови из венулярного звена микроциркуляторного русла [21, 24, 25]. Следовательно, применение пищевого про­дукта улучшало отток крови из венул и предупреждало развитие застойных явлений. Вклад пульсовых коле­баний в циркуляцию крови по артериолам у спортсме­нов обеих групп повысился (на 47% в основной группе и на 67% в контрольной).

Успешность любой деятельности, в том числе выпол­нение тренировочных нагрузок, определяется достаточ­ностью поступления в организм кислорода и его даль­нейшим участием в окислительно-восстановительных реакциях, с конечным результатом образования энер­гии в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).

Образующиеся молекулы АТФ сразу же распадаются с образованием АДФ. Увеличение концентрации АДФ немедленно приводит к ускорению дыхания и фосфорилирования. Окисление субстратов и фосфорилирование АДФ в митохондриях прочно сопряжены. Если АТФ не используется и ее концентрация в клетках воз­растает, прекращается поток электронов к кислороду. С другой стороны, расход АТФ и превращение ее в АДФ увеличивает окисление субстратов и поглощение кис­лорода [27]. Начальным звеном окисления энергетичес­кого субстрата выступает окисленный кофермент НАД+, который восстанавливается до НАДН. В этих условиях чрезвычайно важно проследить динамику изменения содержания кофермента НАДН. Расчеты показали, что у лыжников основной группы за время приема продукта уровень НАДН увеличился на 22%, тогда как у лиц контрольной группы он снизился на 51%. Это означает, что в состоянии относительного покоя у спортсменов контрольной группы сохранялся повышенный уровень обменных процессов с затратой энергии. В отличие от них у лыжников основной группы во время оператив­ного покоя расходы энергии минимизировались, что при физической нагрузке позволяет расширить адаптаци­онный потенциал и повысить функциональный резерв организма. Другим участником окислительно-восстано­вительных реакций является окисленная форма флавопротеинов (ФАД), а соотношение ФАД/НАДН отражает уровень активности митохондрий [28]. По данным ав­тора, переход митохондрий клетки из покоя в активное состояние сопровождается увеличением концентрации окисленных форм НАД, флавопротеинов, цитохромов в, с, а и а3 и соответствующим уменьшением концентра­ции их восстановленных форм. Отсюда, если соотноше­ние ФАД/НАДН увеличивается, то состояние митохон­дрии расценивается как активное. По нашим данным, у лыжников контрольной группы величина ФАД/НАДН за время исследования статистически надежно повы­силась на 36% <0,05), а у лыжников основной группы за то же время показатель имел тенденцию к снижению на 7%. Из полученных результатов следует, что ис­пользование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной молочной сыворотки в мезоцикле тренировочного процесса обеспечивает экономичность расходования энергии в форме АТФ, тем самым повышая резервные возможности во время тренировочной или соревновательной деятельности. На наш взгляд, ускоренное постнагрузочное восстанов­ление растраченного энергетического и пластического материала обеспечивают свободные аминокислоты, содержащиеся в продукте. Так, глицин, серин, цистеин, аланин и аспартат метаболизируются в пируват, кото­рый затем окисляется пируватдегидрогеназой до ацетил-коэнзима А. В дальнейшем он вступает в реакции цикла Кребса. Лизин и триптофан метаболизируются до кетоадилата и далее в митохондриальном матриксе последовательно окисляются до глутарил-коэнзима А и ацетил-коэнзима А. Метионин и треонин в цитозоле мышечных клеток метаболизируются до кетобутирата, проникающего через митохондриальные мембраны, и далее через стадию пропионил-коэнзима А переходят в сукцинил-коэнзим А - прямой субстрат цикла Кребса. Наиболее быстро в энергетический обмен вступают аминокислоты с разветвленной цепью: валин, лейцин, изолейцин [29].

Влияние на вегетативную регуляцию сердечного ритма

Выявлены тесные взаимоотношения между реологи­ческими характеристиками и вегетативной регуляцией сердечного ритма. Так, в работе [15] показано, что увеличение объема крови сопровождается снижением активности симпатической системы и усилением пара­симпатического влияния со стороны вегетативной не­рвной системы. В нашей работе обнаружена устой­чивая взаимосвязь между количеством эритроцитов и их объемом, с одной стороны, и показателями актив­ности механизмов вегетативной регуляции сердечного ритма, с другой. Чем выше общее содержание эритро­цитов, тем значимее активность парасимпатического звена. Такая закономерность прослеживается у 81% обследованных, тогда как для 76% лыжников с высо­кой активностью симпатического отдела вегетативной нервной системы характерны минимальные показатели концентрации эритроцитов и их объема. По данным ВСР, у лыжников основной группы усиливается управление сердечным ритмом со стороны парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Известно, что парасимпатический отдел вегетативной нервной сис­темы активизирует трофотропные процессы и обес­печивает экономичное расходование энергетических и пластических запасов в организме спортсменов. В этом плане особый интерес вызывают исследования [30], в которых показано, что усиление влияния па­расимпатического и автономного контуров регуляции ритма сердца находится в прямой корреляционной связи с показателем максимального потребления кислорода. Авторы нашли, что высокие значения максимального потребления кислорода регистрируются у лыжников с доминированием автономного контура регуляции. После 3-недельного приема пищевого продукта ста­тистически значимо повысились показатели, характе­ризующие уровень активности автономного контура управления сердечным ритмом. В частности достоверно повысились показатели RMSSD, pNN50%, Mx-Mn и HF% (р<0,05). Реципрокно у спортсменов основной группы снизились показатели центрального контура управле­ния: LF%, AMo, IC (р<0,05). В результате интегральный показатель напряжения механизмов регуляции (SI) сни­зился на 61% <0,05). На уменьшение симпатовагусного баланса в регуляции сердечного ритма указывает и рост величины SDNN <0,05). Улучшение адаптивных возможностей организма лыжников основной группы отражает повышение на 14% спектральной мощности VLF-колебаний. Эти результаты согласуются с данными, полученными у подростков-спортсменов [31]. Высокие значения RMSSD, pNN50%, HF, TP, VLF трактуются исследователями как адаптационно-трофическое дейс­твие блуждающих нервов на сердце, поэтому высокая мощность волн является показателем устойчивости здорового организма к физическим нагрузкам и стрес­совым факторам. Чрезмерные нагрузки, которые испы­тывают лыжники в соревновательный период, особенно в сочетании с психоэмоциональным напряжением, ведут к развитию физического перенапряжения сердечно­сосудистой системы в форме гиперсимпатикотонии [32, 33]. Коррекцию гиперадаптивного состояния и вы­раженной симпатикотонии рекомендуется проводить с включением в питание аминокислот L-карнитина, L-ар-гинина, витаминов группы В и С, цинка, магния [34]. В от­личие от лыжников основной группы у лиц контрольной группы в условиях соревновательной деятельности от­мечался выраженный рост напряженности механизмов регуляции и формирование энергодефицитного эрготропного состояния. Так, по данным ВСР, у спортсменов контрольной группы достоверно снизились показатели RMSSD, pNN50%, MxDMn, HF% <0,05) и повысились АМо, LF%, IC, SI <0,05) (табл. 3).

В целом выявленные по окончании исследования до­стоверные различия по изученным показателям у лыж­ников основной и контрольной групп свидетельствуют о повышении адаптационных возможностей после завер­шения курсового приема пищевого продукта через акти­визацию разных уровней регуляции сердечного ритма.

Влияние на физическую работоспособность

Организм лыжников контрольной и основной групп по-разному реагировал на максимальную физическую нагрузку до отказа. В основной группе после курсо­вого приема продукта у обследованных статистически значимо увеличились показатели абсолютной и отно­сительной физической работоспособности, несколько повысились максимальная мощность работы (р>0,05) и максимальное потребление кислорода (р>0,05) (табл. 4). На лучшую переносимость работы до от­каза указывает снижение пульсовой стоимости работы и нормотонический тип реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. У лыжников контрольной группы за время исследования повышение абсолютной и отно­сительной физической работоспособности не достигало статистически значимого уровня. Реакция на нагрузку носила гипертонический тип с выраженной тахикардией (204-218 в минуту) и появлением экстрасистол.

Влияние на кратковременную память

Отдельной задачей было изучение психофизиологичес­кого состояния лыжников на фоне приема ферментиро­ванной молочной сыворотки. Для ее решения применяли тест на определение кратковременной памяти. Лыжникам обеих групп предлагали воспроизвести в случайном по­рядке зачитываемые двузначные числа комплекса, со­стоящего из 4 рядов, каждый ряд включал 12 двузначных чисел. При изучении объема кратковременной памяти анализировали количество правильно воспроизведенных чисел в каждом из 4 рядов и количество допущенных ошибок. Результаты тестирования кратковременной памяти отражали психоэмоциональное состояние спортсменов и рост напряженности регуляторных систем.

По результатам тестирования у лыжников основ­ной группы после курсового приема продукта объем кратковременной памяти статистически надежно уве­личился: на 37% в целом по тесту, на 48% при вос­произведении 1-го ряда, на 40% - 2-го ряда, на 13% -3-го ряда и на 49% - 4-го ряда (р<0,05). Одновременно за период исследования при выполнении теста умень­шилось количество ошибок в целом по тесту на 18%, на 75% при воспроизведении 1-го ряда, на 17% - 2-го ряда, на 45% - 3-го ряда и только увеличилось на 74% - 4-го ряда (р<0,05). В то же время у лыжников контрольной группы за данный тренировочный период объем крат­ковременной памяти достоверно (р<0,05) уменьшился при воспроизведении двузначных чисел в целом по тесту на 25%, при этом количество ошибочных ответов увеличилось в целом на 85%. Снижение показателей кратковременной памяти отражает рост напряженности регуляторных систем (истощение регуляторных систем при крайне высоком психоэмоциональном состоянии).

Одним из возможных объяснений улучшения кратко­временной памяти у лыжников основной группы явля­ется содержание аминокислоты глицина в продукте из расчета 2650 мг/100 г Улучшение психофизиологических показателей, оце­нивающих кратковременную память, по-видимому, слу­жит доказательством улучшения состояния адаптированности организма в целом, поскольку переутомление и снижение уровня адаптации обычно сопровождаются ухудшением психологического тонуса и снижением ког­нитивных показателей.

Заключение

Таким образом, использование специализированного пищевого продукта на основе ферментированной мо­лочной сыворотки в тренировочно-соревновательном процессе повышает функциональный потенциал, спо­собствует адаптации организма к физическим и психо­эмоциональным нагрузкам, улучшает работоспособ­ность и сохраняет здоровье лыжников.

Литература

1. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л., Никитюк Д.Б., Леон­тьева Э.В. Основания к использованию спортсменами специали­зированных продуктов питания // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 6. С. 58-61.

2. Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Тру­шина Э.Н., Зорина Е.Е. и др. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 6. С. 64-68.

3. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А., Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого стату­са, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопр. питания. 2011. Т. 80, 6. С. 76-81.

4. Burke L., Deakin V. Clinical Sports Nutrition. Sydney; New York; Toronto : McGraw-Hill, 2006. 822 p.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины как обязательный компонент сбалансированного питания спортсменов // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2013. 4 (112). С. 4-10.

6. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б. Витамины в питании спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 3. С. 67-77.

7. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С., Выборная К.В. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 67-71.

8. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопр. питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

9. Левшин И.В. и др. Функциональные состояния в спорте // Теория и практика физической культуры. 2013. № 6. С. 71-75.

10. Шустов, Е.Б., Каркищенко Н.Н., Каркищенко В.Н. Коррекция работоспособности спортсменов исходя из методологии экс­тремальных состояний // Консилиум. 2013. № 3. С. 26-29.

11. Парфенов А.Н., Португалов С.Н., Яшин Т.А. Использование новых пробиотических регуляторов метаболизма в спортевысших достижений (на примере препарата "Билактин") -результаты и перспективы // Вестн. спорт. науки. 2009. № 5. С. 26-31.

12. Ким В.Н., Хисматуллина И.П., Аксенова И.Г. Инновационное спортивное питание на основе комплексного применения апифитопродукции тенториум // Материалы I Международ­ного форума "Большая наука - большому спорту". М., 2016. С. 278-297.

13. Быков А.Т. и др. Оценка влияния молочной ферментированной сыворотки на морфофункциональный статус и работоспособ­ность спортсменов при интенсивных физических нагрузках // Вопр. питания. 2016. Т. 85, № 3. С. 118-126.

14. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спорт­сменов // Ученые записки ун-та им. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 6 (100). С. 130-143.

15. Мельников А.А., Викулов А.Д. Реологические свойства крови у спортсменов. Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2008. 491 с.

16. Rietjens G.J., Kuipers H., Hartgens F. et al. Red blood cell profile of elite Olympic distance triathletes. A three-year follow-up // Int. J. Sports Med. 2002. Vol. 23. P. H1545-H1552.

17. Boyadjiev N., Taralov Z. Red blood cell variables in highly trained pubescent athletes: a comparative analysis // Br. J. Sports Med. 2000. Vol. 34. P. 200-204.

18. Коновалов С.В. Особенности адаптации реологических свойств крови к влиянию предельной физической нагрузки // Теория и практика физической культуры. 1986. 8. С. 54-55.

19. Бочаров М.В. Взаимосвязь регуляторных механизмов сердеч­ной деятельности и системы крови у юных спортсменов борцов : автореф. дис... канд. биол. наук. М., 2016. 26 с.

20. Banfi G., Roi G.S., Docli A. Erythrocytes, hemoglobin and packed cell volume in athletes performing races in altitude environment // Haematologica. 2000. Vol. 85. P. 12.

21. Гаркави Л.Х., Активационная терапия. Таганрог. 2005. 88 с.

22. Захаров Ю. М. О продукции эритропоэтина у лиц разных возрастных групп // Рос. физиол. журн. 2009. Т. 95, № 2. С. 123-128.

23. Журило О. В. Функциональное состояние периферического отдела эритрона и иммунной системы у спортсменов различных специализаций и квалификаций : автореф. дис. ... канд. биол. наук. Челябинск, 2012. 22 с.

24. Козлов В.И. Развитие системы микроциркуляции. М. : РУДН, 2012. 314 с.

25. Федорович А.А. Современные методы неинвазивного иссле­дования микроциркуляторного кровотока в коже человека // Микроциркуляция и функции эндотелия: теоретические основы, принципы диагностики нарушений, значение для клинической практики. Смоленск, 2015. С. 43-61.

26. Zinchuk V.V., Pronko T.P., Lis M.F. Blood oxygen transport and endothelifl dysfunction in patients with arterial hypertension // Clin. Physiol. Funct. Imaging. 2004. Vol. 24. P. 205-211.

27. Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. М. : Наука/Интерпериодика, 2002. 446 с.

28. Карнаухов В.Н. Люминесцентный анализ клеток. Пущино, 2002. 131 с.

29. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В. Очерки спортивной фармакологии. Т. 4. Векторы энергообеспечения / под ред. Н.Н. Каркищенко, В.В. Уйба. М., СПб. : Айсинг, 2014. 296 с.

30. Гаврилова Е.А., Чурганов О.А. Прогнозирование аэробных спо­собностей высококвалифицированных лыжников по данным вариационной пульсометрии // Вестн. спортивной науки. 2012. № 4. С. 3-5.

31. Михайлов В.М. Вариабельность ритма сердца. Опыт практичес­кого применения. Иваново : Сфера, 2002. 290 с.

32. Криворученко Е. В. Оценка функционального состояния сердеч­но-сосудистой системы спортсменов различной квалификации, специализирующихся в беге на короткие дистанции // Фiзичне виховання, спорт i культура здоров'я у сучасному сусшльств 2012. № 4. С. 443-447.

33. Гаврилова Е.А. Спорт, стресс, вариабельность: монография. М. : Спорт, 2015. 168 с.

34. Гаврилова Е.А. Вегетативная регуляция ритма сердца как кри­терий назначения фармакологической коррекции в спорте // Ритм сердца и тип вегетативной регуляции в оценке уров­ня здоровья населения и функциональной подготовленности спортсменов : материалы VI Всерос. симп. Ижевск : Удмуртский университет, 2016. С. 96-102.