Apple juice nutritional profile

AbstractFruits and vegetables are an important component of proper nutrition, but its consumption in Russia is below the recommended levels, and fruit and vegetable juices can partially fill the lack of fruits and vegetables in the diet. Russian Union of Juice Producers (RSPS) has been accumulating data on nutritive and biologically active substances of juices during five years to assess the contribution of juices to the diet. RSPS has organized research in accredited laboratories of more than 500 samples of reconstituted and direct juices available on the shelves of Russian stores since 2010 with the aim to specify and supplement the data listed in the various reference books. Analysis of literature data on the content of nutritive and biologically active substances is performed in the article together with the results of studies of various samples of apple juice of domestic industrial production. The nutrient profile of apple juice is given on this basis and contains 30 nutritive and biologically active substances. The most significant from the point of view of providing human body with micronutrients and minor biologically active substances for apple juice of industrial production are Potassium, Chromium and hydroxycinnamic (mostly chlorogenic) acids. A glass of apple juice (250 ml) contains, on average, about 8% of the daily requirement for potassium, 12.5% for chromium and about 150% of adequate daily intake of hydroxycinnamic acids. Additionally apple juices (except clarified ones) contain pectins - in a glass (250 ml) of juice on average there is 15% of daily requirement in pectins, and the total content of soluble and insoluble dietary fiber in apple juices with pulp on averages make 5% of daily human requirement in a dietary fiber.

Keywords:apple juice, nutritional profile, nutritive substances, micronutrients, biologically active substances

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 125-36. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00068.

Профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых, - это задача, кото­рую поставила Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) перед обществом. Согласно рекомендациям Минздрава России, человек должен потреблять в год 140 кг овощей (включая бахчевые, без учета картофе­ля) и 100 кг фруктов (включая ягоды) [1]. Статистика потребления фруктов и овощей показывает, что реаль­ное потребление этих продуктов в России значительно ниже. По данным Росстата, в год россиянин потребляет 99,5 кг овощей (включая бахчевые, без учета карто­феля) и 71 кг фруктов и ягод [2].

Соки являются продуктами переработки фруктов и овощей и во многих странах считаются неотъемлемой частью программы ВОЗ "5+ в день", предусматриваю­щей обязательное ежедневное потребление минимум пяти порций овощей и фруктов [3]. Так, фруктовые или овощные соки считаются 1 порцией из 5 в Великобри­тании [4]. В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США соки также относятся к части фрукто­вой группы [5]. В России в утвержденные Минздравом нормы по лечебному питанию входит порция сока [6].

Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на со­ковую продукцию из фруктов и овощей", сок - про­дукт, полученный путем физического воздействия из доброкачественных спелых фруктов или овощей, и в котором сохранены характерные для сока из одно­именных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства [7]. Главная задача, которую успешно решают современные технологии производства соков, - максимально полно переносить компоненты фруктов и овощей в сок. Единст­венным исключением являются нерастворимые пище­вые волокна, часть которых теряется во время отжима.

Сходство между составом фруктов и фруктовыми соками было отмечено в ряде работ [8-11]. При сравне­нии пользы для здоровья фруктов и фруктовых соков не выявлено существенных различий [12].

Информацию о количественном содержании в соках макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и ряда микронутриентов (минеральных веществ и витаминов) в первую очередь можно получить из справочников химического состава пищевых продуктов. В некото­рых справочниках имеется информация о содержа­нии в соках органических кислот и отдельных ми­норных биологически активных веществ, таких как полифенольные соединения и каротиноиды. Особое место как источника информации о составе соков занимает Свод правил для оценки качества фрукто­вых и овощных соков (Code of Practice), публикуемый Европейской ассоциацией производителей фруктовых соков (AIJN). Этот справочник является ценным инс­трументом оценки качества и идентификации соков на основании статистических данных о границах природ­ных вариаций содержания в соках моно- и дисахаридов, органических кислот, отдельных макроэлементов, витаминов, полифенолов, каротиноидов и ряда других веществ [13].

Дополнительным источником информации о содер­жании таких веществ в соках являются публикации в научных журналах.

Важным способом дополнения и уточнения инфор­мации, приведенной в справочниках, является непос­редственные исследования соков из торговой сети, что позволяет сделать акцент на реальном содер­жании пищевых и минорных биологически актив­ных веществ в соках промышленного производства, в настоящее время наиболее часто употребляемых населением.

Данные о специфическом составе соков уникальны для каждого сока и создают основу для оценки индиви­дуального нутриентного профиля. Нутриентный профиль сока - максимально полная и достоверная информация о составе сока, которая включает данные о содержании в нем макро- и микронутриентнов, органических кислот, минорных биологически активных веществ.

Цель настоящей работы - установление нутриентного профиля яблочного сока на основе анализа имеющихся данных по содержанию в нем пищевых и биологически активных веществ.

Материал и методы

Проанализирована информация из 12 справочников о содержании в яблочных соках пищевых и биологически активных веществ [13-24], а также данных по содержа­нию витаминов В1, В2, ниацина и пантотеновой кислоты соответственно в 8 и 10 образцах яблочных соков [25, 26], витамина В6 и фолатов [26]; по содержанию калия, кальция, магния, железа, хлорогеновых и других фенольных кислот, катехинов, рутина в соках, получен­ных из яблок 175 различных сортов [27], по содержанию катехинов и хлорогеновых кислот в 35 образцах яблоч­ных соков [28], по содержанию различных полифенольных соединений [29-33].

Кроме того, проведены исследования яблочных соков промышленного производства в Испытательном цен­тре ГЭАЦ "СОЭКС" (Москва, Россия), Испытательном центре ООО "НПО Импульс" (Москва, Россия) и ла­боратории GfL (Берлин, Германия), а также в научно-исследовательских центрах и производственных лабо­раториях членов Российского союза производителей соков (РСПС). Определяемые пищевые и биологически активные вещества и методы, использованные для ис­следований, приведены в табл. 1.

Результаты и обсуждение

Углеводы (моно-, дисахариды и сахароспирты) Моно-, дисахариды в яблочном соке представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой [13, 14, 16]. В яблоч­ном соке также присутствует сорбит [13, 14], который относится к сахароспиртам и, согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пище­вая продукция в части ее маркировки", наряду с сахарами учитывается в качестве углевода [34]. Данные по содержанию сахаров и сорбита в яблочном соке, в том числе данные исследований РСПС соков промышлен­ного производства, приведены в табл. 2.

Данные, полученные РСПС в ходе исследований яблочных соков промышленного производства, соот­ветствуют информации, приведенной в справочниках. Среднее суммарное содержание моно- и дисахаридов в яблочном соке, по данным исследований, составило 8,4­11,2 г/100 мл, содержание сорбита - 0,33-0,76 г/100 мл. Соотношение фруктозы, глюкозы и сахарозы в соке за­висит от сортовых особенностей яблок, из которых сок изготовлен. По имеющимся данным, это соотношение для большинства соков близко к 5:2:1 (фруктоза : глю­коза : сахароза).

Органические кислоты

Органические кислоты в яблочном соке представлены в основном L-яблочной кислотой. Лимонная кислота также присутствует в яблочном соке, но в количествах во много раз меньших, чем L-яблочная кислота [13, 14]. Данные по содержанию органических кислот в яблочном соке промышленного производства приведены в табл. 3.

Данные исследований яблочных соков промышлен­ного производства, проведенных РСПС, соответствуют информации, приведенной в справочниках. На основе полученных данных среднее суммарное содержа­ние органических кислот в яблочном соке составляет 0,5 г/100 мл.

Пищевые волокна

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", пищевые волокна - высоко­молекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др.) главным образом растительной природы, устойчивые к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте [35]. Наиболее важными полисахаридами фрук­тов являются пектины. При созревании плодов нативный пектин (протопектин) гидролизуется, переходя в растворимую форму. При отжиме фруктов пектины, как и другие растворимые вещества плодов, пере­ходят в соки. Целлюлоза является составной частью клеточных стенок фруктовой мякоти, в отличие от пек­тинов, нерастворима в воде [36]. Соки, в которых при­сутствует мякоть фруктов, содержат как растворимые пищевые волокна - пектины, так и нерастворимые -целлюлозу.

РСПС было исследовано 7 образцов яблочных соков промышленного производства, в том числе 2 образца, заявленных как сок прямого отжима, и 5 образцов, заяв­ленных как сок восстановленный с мякотью (табл. 4).

Справочники химического состава дают противоре­чивую информацию о содержании пищевых волокон в яблочном соке. Ряд изданий указывает содержание пищевых волокон как следы [18, 20, 24] или как "0" [19, 22]. В некоторых справочниках встречается зна­чение 200 мг/100 мл [23]. Разброс данных может бытьсвязан как с особенностями технологической обработки сока, информация по которому внесена в справочник (например, подвергался сок осветлению или нет, есть ли в нем мякоть), так и с методами исследования содер­жания пищевых волокон в соке. На настоящий момент нет единой общепризнанной методики для измерения содержания пищевых волокон в соках. В этой ситуации способ измерения содержания пищевых волокон как суммы пектинов и нерастворимых сухих веществ (пред­ставленных в соках в основном целлюлозой), предло­женный РСПС, представляется корректным и дающим объективные результаты.

Калий

Калий является основным катионом внутриклеточной жидкости. Его содержание во всех фруктовых соках высоко, поэтому соки могут внести значительный вклад в рекомендуемое суточное потребление этого макроэле-мента.Согласноданнымсправочников,содержаниекалия в яблочном соке варьирует в пределах 56,8-150 мг/100 мл [13-24]. Исследование соков, изготовленных из 175 раз­личных сортов яблок, показывает, что содержание калия в соках из яблок некоторых сортов может достигать зна­чений 271,2 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 5) показывают, что содержание калия в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 56,5-149,3 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках. Не выявлено значимых раз­личий в содержании калия ни для соков прямого отжима и восстановленных, ни для осветленных соков и соков с мякотью (согласно ТР ТС 023/2011, осветленный яб­лочный сок - это сок, в котором массовая доля осадка не превышает 0,3%; яблочный сок с мякотью - сок, в котором объемная доля яблочной мякоти превышает 8% [7]).

Кальций

Согласно данным справочников, содержание кальция в яблочном соке лежит в интервале 0,6-17 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 6) показывают, что содержание кальция в яблочном соке промышлен­ного производства лежит в интервале 3,8-7,5 мг/100 мл, что соответствует приведенной в справочниках инфор­мации. Значимых различий в содержании кальция для разных видов сока (прямого отжима и восстановленные, осветленные и соки с мякотью) не выявлено.

Магний

Согласно данным справочников, содержание магния в яблочном соке лежит в интервале 2,8-8,3 мг/100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 7) показы­вают, что содержание магния в яблочном соке промыш­ленного производства лежит в интервале 2,6-8,9 мг/ 100 мл что соответствует информации, приведенной в справочниках. Значимых различий в содержании маг­ния в разных видах сока не обнаружено.

Фосфор

Согласно данным справочников, содержание фос­фора в яблочном соке лежит в интервале 3,82-10 мгв 100 мл [13-24]. Данные исследований РСПС (табл. 8) показывают, что содержание фосфора в яблочном соке промышленного производства лежит в интер­вале 4,2-6,5 мг/100 мл, что соответствует информации, приведенной в справочниках, и не зависит от вида сока.

Железо

Согласно данным, приведенным в большинстве спра­вочников, содержание железа в яблочном соке лежит в интервале 0,04-0,6 мг/100 мл [14, 16-24], в одном из справочников указано более высокое значение -1,4 мг/100 мл [15]. В работе по исследованию соков из яблок различных сортов выявлены более низкие уровни железа - от 0 до 0,07 мг/100 мл [27]. Данные исследований РСПС (табл. 9) показывают, что содер­жание железа в яблочных соках промышленного про­изводства в целом ниже значений, указанных в спра­вочниках. При этом содержание железа в яблочных восстановленных осветленных соках (самых популяр­ных соках на рынке) несколько ниже содержания железа в соках прямого отжима и в соках восстановленных с мякотью.

Медь

Наблюдается значительный разброс значений содер­жания меди, приведенных в различных справочниках (табл. 10). Наиболее часто встречающееся среднее содержание меди - около 0,01 мг/100 мл [16-18, 21], при этом в справочнике [14] нижняя граница содержания меди указана как 0,023 мг/100 мл, что в 2 раза выше.

Данные исследований РСПС (табл. 11) показывают, что содержание меди в яблочных соках промышленного производства варьирует в широких пределах. Для соков прямого отжима встречаются более высокие значе­ния, близкие к данным, приведенным в [14]. Соки яб­лочные восстановленные осветленные содержат медь на уровне около 0,005-0,006 мг/100 мл, что близко к значениям, указанным в [16-18] и [21, 22]. Содержание меди в яблочных соках требует дальнейшего изучения, особенно, связь содержания меди в яблочных соках с технологическими особенностями их производства.

Марганец

По данным справочников, содержание марганца в яб­лочном соке лежит в интервале 0,02-0,25 мг/100 мл [14, 16-18, 20-22]. Наиболее часто встречающееся сред- нее значение содержания марганца - около 0,03 мг/ 100 мл [16, 18, 21]. Данные исследований РСПС (табл. 11) яблочных соков промышленного производства показы­вают значения содержания марганца, близкие к нижней границе справочных данных - около 0,02 мг/100 мл.

Хром

Содержание хрома в яблочных соках приведено только в 2 [14, 22] из 12 проанализированных справочников. Содержание этого микроэлемента лежит в интервале 0,0-0,006 мг/100 мл, среднее значение - 0,0026-0,003 мг/ 100 мл [14, 22]. Данные исследований РСПС (см. табл. 11) показывают, что значения содержания хрома в яблоч­ных соках промышленного производства соответствуют средним значениям, указанным в справочниках.

Витамин С

Справочники показывают большой разброс значений содержания витамина С в яблочных соках (табл. 12). Такая разница в данных может быть связана как с ко­лебаниями содержания витамина С в яблоках разных сортов [36], так и с особенностями технологической обработки сока, в ходе которой содержание витамина С может снижаться.

Исследования РСПС показывают, что содержание ви­тамина С в яблочном соке промышленного производст­ва (п=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,1 мг/100 мл).

Витамин В6 (пиридоксин) Согласно данным справочников, содержание вита­мина В6 в яблочном соке лежит в интервале 0,01­0,1 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся средние значения содержания - около 0,02-0,05 мг/ 100 мл [15-23]. Исследования РСПС показывают, что содержание витамина В6 в яблочном соке промышлен­ного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использованного метода исследований (<0,2 мг/100 мл).

Фолаты

Согласно данным справочников, содержание фолатов в яблочном соке лежит в интервале 0-0,0082 мг/100 мл [14-24], наиболее часто встречающиеся средние значе­ния - около 0,001-0,004 мг/100 мл [14, 17, 20, 21, 24, 25]. Исследования РСПС показывают, что содержание фолатов в яблочном соке промышленного производства (n=3) находится ниже уровня предела обнаружения использо­ванного метода исследований (<0,00016 мг/100 мл).

Хлорогеновые кислоты и другие полифенольные соединения

Хлорогеновые (кофеоилхинные) кислоты относятся к полифенольным соединениям, встречающимся в се­мечковых и косточковых фруктах, и являются одним из видов фенольных оксикоричных кислот. Яблоки сто­ловых сортов содержат в основном 5'-кофеоил-хинную кислоту в количествах от 50 до 200 мг/кг [36]. По данным G. Ritter и соавт., содержание хлорогеновых кислот в соках, произведенных из разных сортов яблок и по разным технологиям, варьирует от 1,12 до 17,76 мг/100 мл (в среднем 7,24 мг/100 мл) [28]. Данные аналогич­ного исследования, проведенного T.A. Eisele и соавт., показывают, что содержание хлорогеновых кислот в соках из яблок различных сортов составляет 0,15­39,69 мг/100 мл (в среднем 7,07 мг/100 мл) [27]. Исследование 9 образцов продукта, состоящего из 60% яблоч­ного сока и 40% яблочного пюре, показало, что содер­жание в нем хлорогеновых кислот составило в среднем 16,96 мг/100 мл [29]. По данным исследований РСПС (табл. 13), содержание хлорогеновых кислот в яблочном соке промышленного производства лежит в интервале 1,6-11,8 мг/100 мл.

Кроме хлорогеновых кислот, в яблочных соках содер­жатся другие фенольные кислоты, такие как кофейная, кумаровая, феруловая и их соединения [27-29, 37], а также флавоноиды - катехины [27-30], кверцетин [29, 31], рутин [27], процианидины [29, 30] и дигидрохалконы [30, 31]. Основным представителем дигидрохалконов в яблоках и яблочном соке является флоридзин. Данные по содержанию флоридзина в яб­лочном соке промышленного производства приведены в табл. 14.

Содержание полифенольных соединений в яблочных соках варьирует в широких пределах и зависит от особенностей производства и технологической обработки сока [30]. Содержание этих веществ в соках промыш­ленного производства, присутствующих на рынке, тре­бует дальнейшего изучения.

Нутриентный профиль яблочного сока

Нутриентный профиль сока включает информацию о содержании в соке макро- и микронутриенов, орга­нических кислот, минорных и биологически активных веществ. При определении значений, вносимых в нутриентный профиль, учитывались как имеющиеся данные литературы, так и данные собственных исследований РСПС и его членов. Приоритетными являются дан­ные для соков промышленного производства, особенно для восстановленных соков как самой популярной кате­гории соков на российском рынке.

Нутриентный профиль яблочного сока, по данным РСПС, представлен в табл. 15 и 16 и примечаниях к ним. Информация, представленная в нутриентном профиле, может использоваться при некоммерческих коммуника­циях и не может использоваться в других целях, в том числе в целях маркировки продукции.

Заключение

На основании анализа данных по содержанию пи­щевых и биологически активных веществ в яблочном соке, имеющихся в литературе, и данных исследований, проведенных РСПС и его членами, представлен нутриентный профиль яблочного сока, в котором приведено содержание 30 пищевых и биологически активных ве­ществ. Наиболее значимыми с точки зрения обеспе­чения человека микронутриентами и минорными биологически активными веществами для яблочного сока промышленного производства являются калий, хром и гидроксикоричные (большей частью, хлорогеновые) кислоты. В стакане яблочного сока (250 мл) содержится в среднем около 8% от суточной потребности в калии, 12,5% в хроме и около 150% от адекватного суточного потребления гидроксикоричных кислот (согласно [35] и [41]). Кроме этого, яблочные соки (кроме осветленных) содержат пектины, в среднем 15% от суточной потреб­ности в стакане сока (250 мл), а суммарное содержа­ние растворимых и нерастворимых пищевых волокон в яблочных соках с мякотью в среднем составляет 5% от суточной потребности человека в пищевых волокнах в целом (согласно [35] и [41]).

Литература

1. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 "Об утверж­дении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания".

2. Потребление основных продуктов питания (в расчете на члена домашнего хозяйства в год, кг) (по итогам Выборочного обсле­дования бюджетов домашних хозяйств). URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/family/tab6-11.htm. (дата обра­щения: 20.04.2017) 3. WHO. Fruit and vegetables for health: Report of a Joint FAO/WHO Workshop. Kobe, Japan, 2004.

4. The Balance of Good Health. Information for educators and communicators. URL: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/bghbooklet.pdf. (датаобращения: 20.04.2017) 5. Dietary Guidelines for Americans 2015-2020. 8th ed. URL: https://health.gov/Dietaryguidelines/2015/Guidelines/ (дата обращения: на20.04.2017) 6. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утвержде­нии норм лечебного питания".

7. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 882).

8. Landon S. Fruit juice nutrition and health // Food Australia. 2007. Vol. 59. P. 533-538.

9. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Replacing 100% fruit juice with whole fruit results in a trade-off of nutrients in the diets of children // Curr. Nutr. Food Sci. 2015. Vol. 11, N 4. P. 267-273.

10. Nicklas T.A., O'Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

11. Nicklas T.A., O'Neil C.E., Kleinman R. Association between 100% juice consumption and nutrient intake and weight of children aged 2 to 11 years // Arch. Pediatr. Adolesc. Med. 2008. Vol. 162. P. 557-565.

12. Ruxton C.H., Gardner E.J., Walker D. Can pure fruit and vegetable juices protect against cancer and cardiovascular disease too? A review of the evidence // Int. J. Food Sci. Nutr. 2006. Vol. 57. P. 249-272.

13. Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Европейской ассоциации производителей фруктовых соков (Code of Practice for Evaluation of Fruit and Vegetables Juices. A.I.J.N.). URL: http://www.aijn.org/publications/code-of-practice/the-aijn-code-of-practice/ (дата обращения: 20.04.2017)

14. Souci S.W., Fachmann W., Kraut H., revised by Kirchhoff E. Food composition and nutrition tables, based on the 7th edition. Stuttgart : Medpharm GmbH Scientific Publishers, 2008. P. 1198-1199.

15. Скурихин И.М., Тутельян В.А.Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. М. : ДеЛипринт, 2007.

16. USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Вып. 28 (США). URL:https://ndb.nal.usda.gov/ndb/ (дата обращения: 20.04.2017)

17. IFR Food Databanks 2013 (Великобритания). URL: http://fooddatabanks.ifr.ac.uk/nutrients/ (дата обращения: 20.04.2017)

18. Table Ciqual, Composition Nutritionnel ledesaliments de ANSES (Франция). URL: https://pro.anses.fr/TableCIQUAL/index.htm (дата обращения: 20.04.2017)

19. The Swedish Food Composition Database, Livsmedelsverket (Шве­ция). URL: https://www.livsmedelsverket.se/en/food-and-content/ naringsamnen/livsmedelsdatabasen (дата обращения: 20.04.2017)

20. Banca Dati di Composizione degli Alimenti per Studi Epidemiologici in Italia (BDA) (Италия). URL: http://www.bda-ieo.it/test/SearchForName.aspx?Lan=Eng (датаобращения: 20.04.2017)

21. UK database - McCance, Widdowson, Composition of Foods (Вели­кобритания). URL: https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid (дата обращения: 20.04.2017)

22. Fodevare data, DTUF odevare institutted (Дания). URL: http://www.food.dtu.dk/Fejl/Fejl.aspx?aspxerrorpath=/ (дата обращения: 20.04.2017)

23. Tabela da Composiзгo dos Alimentos (TCA) (Португалия). URL: http://nutrimento.pt/noticias/nova-tabela-de-composicao-de-alimentos-ja-disponivel/ (датаобращения: 20.04.2017)

24. Bedca; Base de Datos Espacola de Composiciуn de Alimentos (Испания). URL: http://www.sennutricion.org/es/2013/05/15/base-de-datos-espaola-de-composicin-de-alimentos-bedca. (дата обра­щения: 20.04.2017)

25. Goverd K.A., Carr, J.G. The content of some B-group vitamins in single-variety apple juices und commercial ciders // J. Sci. Food Agric. 1974. Vol. 25. P. 1185-1990.

26. Holland B., Unwin L.D., Buss D.H. Fruit and Nuts. Suppl. To McCance & Widdowson's The Composition of Foods. 5th ed. Cambridge : Royal Soc. Chemistry, 1992.

27. Eisele T.A., Drake S.R. The partial compositional characteristics of apple juice from 175 apple varieties // J. Food Composition Anal. 2005. Vol. 18, N 2-3. P. 213-221.

28. Ritter G., Dietrich H. Der Einflus moderner Verfahrenstechniken auf den Gehaltwichtiger Pflanzenphenoleim Apfelsaft // Fluss. Obst. 1996. Bd 63. S. 256-263.

29. Hagl S., Deusser H., Soyalan B., Janzowski C. et al Colonic availability of polyphenols and D-(-)-quinic acid after apple smoothie consumption // Mol. Nutr. Food Res. 2011. Vol. 55. P. 368-377.

30. Verdu C.F., Childebrand N., Marnet N. et al. Polyphenol variability in the fruits and juices of a cider apple progeny // J. Sci. Food Agric. 2014. Vol. 94, N 7. P. 1305-1314.

31. Gerhauser C. Cancer chemopreventive potential of apples, apple juice, and apple components // Planta Med. 2008. Vol. 74. P. 1608-1624.

32. Mullen W., Marks S.C., Crozier A. Evaluation of phenolic compounds in commercial fruit juices and fruit drinks // J. Agric. Food Chem. 2007. Vol. 55, N 8. P. 3148-3157.

33. Wlodarska K., Pawlak-Lemanska K., Khmelinskii I., Sikorska E. Explorative study of apple juice fluorescence in relation to antioxidant properties // Food Chem. 2016. Vol. 210. P. 593-599.

34. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" (утвержден реше­нием Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

35. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.2432­08 от 18.12.2008 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

36. Фруктовые основы и технологии / под ред. У. Шобингера. СПб. : Профессия, 2004.

37. Pearson D.A., Tan C.H., German J.B., Davis P.A. et al. Apple juice inhibits human low density lipoprotein oxidation // Life Sci. 1999. Vol. 64, N 21. P. 1913-1920.

38. Suarez-Valles B., Santamaria-Victorero J., Mangas-Alonso J.J. et al. High performance liquid chromatography of the neutral phenolic compounds of low molecular weight in apple juice //J. Agric. Food Chem. 1994. Vol. 42. P. 2732-2736.

39. Gliszczynska-Swiglo A., Tyrakowska B. Quality of commercial apple juices evaluated on the basis of the polyphenol content and the TEAC antioxidant activity // J. Food Sci. 2003. Vol. 68. P. 1844-1849.

40. Рылина Е.В. Определение индикаторных фенольных соедине­ний нефлавоноидной природы в лекарственном и пищевом растительном сырье методом ВЭЖХ : дис. ... канд. фарм. наук. М., 2010. 100 с.

41. Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915­04 от 02.07.2004 "Рекомендуемые уровни потребления пище­вых и биологически активных веществ".