The feasibility of specialized products for nutrition of sportsmen in the preparatory period of the sports cycle

AbstractThe nutrition factor is one of the most important in the achievement of high sport results and in maintaining of athlete health along with the methodological and psychological aspects of training. Improving the methods of training in different sports leads to a significant increase in the level of energy expenditure. In order to provide athletes with a large amount of energy, it is advisable to use specialized products with increased nutritive and biological value. Specialists should pay special attention to the scientific justification of composition of special food products (SPP) with consideration of age and gender of athlete, type of sport, the stages of sports activities, training regimes, the qualifications of the athlete and individual level of metabolism. An analytical review of literature on the appropriateness of the application of SPP for athlete nutrition in the preparatory period was conducted to justify the need for further research in this field.

Keywords:athletes, the preparation period, specialized food products for athletes

Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 99-103. doi: 10.24411/0042-8833-2017-00065.

В настоящее время спортивное питание является динамично развивающейся областью науки и прак­тики, так как работоспособность спортсмена повышает­ся за счет хорошо подобранной стратегии питания [1]. Продуманный режим питания у спортсменов должен удовлетворять потребность в энергии и включать над­лежащий выбор времени приема пищи. Это основа, на которой строится программа тренировок [2].

В настоящее время современный спорт и подготовка спортсменов высшей квалификации характеризуются наличием следующих факторов:

1) уровень физических и психологических нагрузок, которые обычно достигают пределов физиологических возможностей организма;

2) необходимость использования различных подхо­дов (учет индивидуальных особенностей, адаптаци­онного потенциала), которые обеспечивают конечный результат.

Необходимость применения различных подходов свя­зана со следующими аспектами [3]:

1) повышение общей и специальной работоспособ­ности спортсменов как в тренировочной, так и в сорев­новательной деятельности;

2) восстановление организма после состояния пере­напряжения;

3) профилактика возможных осложнений и срыва адаптации.

Одной из распространенных стратегий для оптимиза­ции периода восстановления является использование специализированного спортивного питания [4].

Совершенствование методов тренировки в разных видах спорта ведет к значительному увеличению затрат энергии, которое в свою очередь требует соответствен­ного увеличения калорийности питания спортсменов. Потребление макронутриентов у спортсменов должно быть выше рекомендуемой суточной нормы для взрос­лых [5].

Разработка научно обоснованных рационов питания должна проводиться с учетом следующих факторов:

1) вид спорта;

2) мощность и длительность физической нагрузки;

3) период подготовки;

4) режим тренировок;

5) возраст;

6) пол;

7) особенности обмена веществ;

8) антропометрические показатели и др.

Проанализировав современную литературу по вопро­сам спортивного питания, можно определить основной круг тем:

1. Цели и требования к питанию не являются статич­ными. Спортивная программа зависит от периодизации, когда подготовка к максимальной работоспособности достигается путем интеграции различных видов трени­ровок. Программа питания также должна зависеть от вида тренировок, которые могут различаться от легких до тренировок высокой интенсивности.

2. Программы питания должны быть индивидуали­зированы с учетом особенностей спортсмена, целей тренировки, пищевых предпочтений и уникальности вида спорта.

3. Ключевая цель подготовки заключается в адапта­ции организма к развитию метаболической эффектив­ности.

4. Доступность энергии, которая учитывает отноше­ние потребления калорий к энерготратам от тренировок, создает важную основу для здоровья и успеха рациона спортивного питания.

5. Достижение оптимальной структуры тела в на­стоящее время считается важной и сложной задачей, которая должна быть индивидуализирована. При про­ведении тренировок следует соблюдать осторожность, чтобы сохранить здоровье и долгосрочную работос­пособность, избегая упражнений, которые приведут к чрезмерным нагрузкам и срывам к адаптации.

6. В процессе приспособления организма к развитию функциональных и метаболических адаптаций трени­ровки и питание имеют прямую взаимосвязь.

7. Рекомендации по поводу потребления некоторых пищевых веществ (например, углеводов и белка) методи­чески должны выражаться на кг массы тела спортсмена. Руководящие принципы спортивного питания должны включать вопрос о времени и сроках потребления пи­щевых веществ, вопросы поддержки в зависимости от времени дня и вида тренировок, а не ссылаться на общие ежедневные принципы питания.

8. Практический подход к советам относительно ис­пользования специализированных пищевых продуктовдля питания спортсменов (СПП) необходим в условиях высокого уровня распространения интереса и исполь­зования спортсменами и доказательства того, что некоторые СПП оптимизируют рацион спортсменов и способствуют увеличению их работоспособности. Спортсмены должны получать квалифицированную помощь спортивных диетологов для анализа преиму­ществ от использования СПП в грамотно составленном рационе питания.

С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источники энергии и биологически активные вещества, количество которых соответствует метаболическим потребностям организма. Включение в пищевой рацион СПП, кото­рые обладают следующими особенностями: неболь­шой объем, высокая удельная калорийность и легкая усвояемость, дают возможность достичь следующих целей:

1) оперативное внесение корректировок в питание спортсменов;

2) обеспечение организма энергией и пищевыми ве­ществами в соответствии с энерготратами;

3) обеспечение организма всеми необходимыми микронутриентами [3].

Сбалансированное потребление энергии из СПП яв­ляется краеугольным камнем диеты спортсмена, так как оно поддерживает оптимальную функцию тела, а также влияет на композицию тела [1].

В подготовительном периоде планируется основная работа по следующим направлениям: повышение функ­циональных возможностей основных систем орга­низма, совершенствование физической, технической, тактической подготовленности. Тренировочная про­грамма характеризуется следующими особенностями: использование всей совокупности средств; большая по объему и интенсивности тренировочная работа, широкое использование занятий с большими нагруз­ками.

Основная задача нутритивного обеспечения в под­готовительном периоде - это подготовка к восприятию интенсивных физических и психоэмоциональных нагру­зок, выведение на максимальные объемы общей и спе­циальной работоспособности, снижение воздействия неблагоприятных факторов тренировочного процесса на органы и системы организма, создание оптималь­ного мышечного объема без ущерба для координации, выносливости и скоростных качеств [6].

Рацион питания в подготовительном периоде должен решать следующие задачи [1]:

1. Поддержание оптимальной производительности путем устранения различных факторов, связанных с нарушением режима и сбалансированности рациона питания (к примеру, обезвоживание, электролитный дисбаланс, истощение запасов гликогена, гипоглике­мия, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, на­рушение кислотно-щелочного баланса и др.), так как данные факторы могут вызвать усталость и ухудшение работоспособности (например, снижение мощности, силы, ловкости, мастерства и концентрации). Потребле­ние СПП в подготовительном периоде может уменьшить или исключить эти последствия.

2. Достижение оптимальных метаболических про­цессов в подготовительном периоде, т.е. устранение чувства голода или дискомфорта в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут препятствовать осу­ществлению тренировки.

Основным компонентом для оптимизации трени­ровок и увеличения производительности с помощью питания является обеспечение спортсмена потребле­нием достаточного количества калорий, чтобы ком­пенсировать расход энергии. Для профессиональных спортсменов получить достаточное количество энергии с обычным рационом часто невозможно. Поддержа­ние диеты с дефицитом калорий во время тренировки приводит к значительной потере массы тела (в том числе мышечной массы), осложнениями в здоровье, а также к снижению производительности [7]. Для удов­летворения потребности профессиональных спортсме­нов в макро- и микронутриентах должны быть использо­ваны СПП, которые дополняют рацион и поддерживают потребление энергии во время тренировки, так как физически трудно во время интенсивных тренировок потреблять достаточное количество пищевых веществ с продуктами питания [2].

С помощью введения в рацион спортсменов СПП, переваривание и усваивание которых облегчено, в организм поступают легко используемые источ­ники энергии и биологически активные вещества, ко­личество которых соответствует метаболическим по­требностям организма [8]. СПП также могут включать витамины, минеральные вещества, растительные ком­поненты, аминокислоты и другие биологически актив­ные вещества (например, ферменты, метаболиты). Некоторые СПП продаются в виде таблеток, капсул, мягких гелей, энергетических батончиков, жидкостей и порошков и являются удобным средством в удовлет­ворении потребности в калориях или повышении произ­водительности [2].

Введение СПП в рацион осуществляют с целью коррекции отклонений в состоянии здоровья спортс­менов [1]:

1) коррекция нарушений белкового обмена с помо­щью высокобелковых смесей и/или аминокислот;

2) коррекция липидного обмена с помощью продуктов на основе полиненасыщенных жирных кислот семейст­ва ω-3 и ω-6, а также других регуляторов липидного обмена;

3) коррекция макро- и микроэлементного статуса со­гласно выявленным нарушениям;

4) коррекция витаминного статуса согласно выявлен­ным отклонениям;

5) коррекция иммунологического статуса с помощью содержащих иммуномодуляторы и адаптогены СПП;

6) коррекция антиоксидантного статуса с помощью содержащих антиоксиданты, пищевые волокна СПП;

7) коррекция функций желудочно-кишечного тракта, печени с помощью гепатопротекторов.

В настоящее время существует следующая клас­сификация СПП по компонентному составу (согласно ГОСТ 34006-2016 [9]).

Высокобелковые продукты для питания спортсме­нов. Продукты, состоящие из белковых компонентов животного и/или растительного происхождения, с содер­жанием белка не менее 20% от энергетической ценности продукта, предназначенные для питания спортсменов с целью контроля мышечной и жировой массы тела, а также повышения скоростно-силовых показателей.

Белково-углеводные продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе белко­вые и углеводные компоненты, с преобладанием бел­ковых, применение которых способствует увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела спортсмена и восстановлению энергетичес­ких ресурсов организма.

Углеводно-белковые продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе угле­водные и белковые компоненты, с преобладанием уг­леводных, применение которых способствует быстрому восстановлению энергетических ресурсов организма и увеличению абсолютных и относительных показателей мышечной массы тела.

Высокоуглеводные продукты для питания спортс­менов. Продукты, содержащие в своем составе смесь углеводов (до 95%) с высоким и низким гликемическим индексом, обладающие легкой перевариваемостью, низ­кой осмоляльностью, применяемые спортсменами с целью пополнения энергетических ресурсов организма.

Углеводно-минеральные напитки для питания спортсменов. Напитки и сухие смеси для их получения, содержащие в своем составе углеводные компоненты

и минеральные вещества - электролиты (растворимые в воде соли органических и неорганических кислот: хлорид кальция, фосфат кальция, цитрат натрия, хлорид калия, фосфат магния), - способствующие поддержа­нию водно-электролитного баланса организма.

Изотонические напитки для питания спортсменов. Напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270­330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ, употребление которых направлено на поддержание ба­ланса жидкости и минеральных веществ в организме.

Биологически активные добавки к пище для пита­ния спортсменов. Природные и/или идентичные при­родным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав специализированной пищевой продукции, действие которых направлено на активацию метаболи­ческих процессов, повышение адаптационного потен­циала и/или повышение функциональной активности отдельных органов и систем организма спортсмена.

Грамотно составленный спортивный рацион, насыщен­ный всеми необходимыми микро- и макроэлементами, обеспечивает поддержание энергетического баланса и является основой повышения работоспособности [10]. Целесообразность и актуальность применения специ­ализированных продуктов питания для спортсменов в подготовительном периоде не вызывает сомнений. Анализируя вышеизложенное, современные исследо­вания в области нутрициологии и научные разработки СПП должны продолжаться для достижения следующих целей: повышение спортивных результатов, профилак­тика профессиональных заболеваний и сохранение здоровья спортсменов.

Литература

1. Erdman A., Travis D.T., Burke M. Nutrition and Athletic Performance: Position of Dietitians of Canada, the Academy of Nutrition and Dietetics and the American College of Sports Medicine, 2016. 46 p. URL: https://www.dietitians.ca/downloads/public/noap-position-paper.aspx.

2. Kreiderer R.B., Wilborn C.D., Taylor L. et al. ISSN exercise & sport nutrition review: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2010. Vol. 7. P. 7.

3. Заборова В.А. Энергообеспечение и питание в спорте. М. : Физическая культура, 2011. 107 с.

4. Shirato M., Tsuchiya Y., Sato T. et al. Effects of combined β-hydroxy-β-methylbutyrate (HMB) and whey protein ingestion on symptoms of eccentric exercise-induced muscle damage // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13. P. 7.

5. Hull M.V., Jagim A.R., Oliver J.M. et al. Gender differences and access to a sports dietitian influence dietary habits of collegiate athletes // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13: P. 38.

6. Reaburn P. Nutrition and Performance in Masters Athletes. Boca Raton, London, New York : CRC Press, 2014. 393 p.

7. Бастриков И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопр. питания. 2006. 6. С. 78-82.

8. Dziedzic C.E. and Higham, D.G., Performance nutrition guidelines for international Rugby Sevens tournaments // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 3. P. 305-314.

9. ГОСТ 34006-2016 "Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения"

10. Nutritional Supplements in Sport, Exercise and Health: An A-Z Guide / eds L.M. Castell, S.J. Stear, L.M. Burke Routledge, 2015. 426 p.