To the content
6 . 2016

Toxicological characteristics of the main lipid oxidation products

AbstractВ данной статье проведен краткий обзор имеющихся данных о токсичности продуктов окисления липидов. Описание разделено на 2 части: токсичность первичных продуктов окисления (перекисные соединения) и токсичность вторичных продуктов окисления (карбонильные соединения). Приведены механизмы их токсического действия с указанием наиболее чувствительных органов-мишеней, а также метаболические пути и основные продукты их метаболизма. Указаны полулетальные дозы основных продуктов окисления. Отмечено, что наиболее токсичными являются вторичные продукты окисления липидов, в частности акролеин с полулетальной дозой 7-46 мг на 1 кг массы тела. Сделан вывод, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных, наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.

Keywords:токсичность, продукты окисления липидов, перекисные соединения, акролеин, малоновый диальдегид, летучие карбонильные соединения

All articles in our journal are distributed under the Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0 license)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
CHIEF EDITOR
CHIEF EDITOR
Viktor A. Tutelyan
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)

Journals of «GEOTAR-Media»