Influence of hypocaloric diet with addition of a vitaminmineral complex on status of patients with obesity 1st and 2nd degrees

AbstractAddition of a vitamin-mineral complex (VMC) to a standard hypocaloric diet leads to a positive dynamics of antropometric characteristics in patients with obesity 1st and 2nd degrees which is comparable to effectiveness of standard dietotherapy (dietary treatment) traditionally used in complex treatment of obesity. Addition of 1,8 mg of vitamin B2 as part of VMC to a hypocaloric diet is shown to be inadequate in eradication of marginal provision of riboflavin when using diets reduced in calories.

Keywords:vitamin-mineral complex, hypocaloric diet, patients with obesity 1st and 2nd degrees

Ожирение - одно из наиболее распространенных хронических заболеваний в большинстве экономическиразвитых странах мира и одна из важнейших проблем здравоохранения в европейском регионе. За последние два десятилетия распространенность ожирения возросла в 3 раза и приобрела характер неинфекционной эпидемии среди взрослого населения [3, 4, 14]. По данным ВОЗ, в 2005 г. в мире около 1,6 млрд человек в возрасте старше 15 лет имели избыточную массу тела и, как минимум, 400 млн взрослых людей страдали ожирением. Прогнозируется, что к 2015 г. примерно 2,3 млрд взрослых людей будет иметь избыточную массу тела и более 700 млн - ожирение.

Избыточная масса тела и ожирение - ведущие факторы риска развития ряда неинфекционных заболеваний, среди которых наиболее значимыми являются сахарный диабет типа 2, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие заболевания, неблагоприятно влияющие на качество жизни и сокращающие ожидаемую продолжительность жизни [2, 3, 5]. По данным ВОЗ, неуклонный рост числа людей с ожирением сопровождается увеличением количества осложнений, сопряженных с ним. При этом средняя продолжительность жизни больных ожирением на 8-10 лет короче, чем у людей с нормальной массой тела [4]. В США ожирение является причиной примерно 300 тыс. случаев смерти в год и расценивается как одна из основных потенциально устранимых причин смертности [3]. К этому следует добавить, что в США и в европейском регионе косвенные издержки на лечение ожирения составляют более 6% всех расходов на здравоохранение [9, 16].

Общепризнанно, что снижение массы тела является центральным звеном программы лечения ожирения, включающей диетотерапию, изменение пищевого поведения, повышение физической активности, фармакотерапию и хирургическое лечение [1, 3, 7, 12]. ВОЗ приняла стандарты оценки результатов лечения, согласно которым удовлетворительными результатами принято считать снижение массы тела на 5-10% от исходной, хорошими - более чем на 10% [6]. Анализ имеющихся в литературе данных свидетельствует о том, что снижение массы тела на 5-10% сопровождается не только существенным улучшением метаболических показателей, но и уменьшением частоты рецидивов заболевания и снижением риска развития осложнений.

Независимо от причин, приводящих к развитию ожирения, и вида проводящегося лечения основное значение для снижения массы тела больных имеет ограничение калорийности их рациона. Использование рациона с пониженной калорийностью приводит к созданию и поддержанию в организме в течение длительного времени отрицательного энергетического баланса. Вместе с тем использование редуцированного по калорийности рациона может сопровождаться снижением обеспеченности организма микронутриентами - витаминами, макро- и микроэлементами, что, как известно, часто встречается в питании взрослых и детей [10].

Одним из наиболее реальных и эффективных путей оптимизации питания при различных заболеваниях, в том числе при ожирении, является применение наряду с соответствующей диетотерапией специализированных витаминно-минеральных комплексов (ВМК), содержащих ряд микронутриентов, соответствующих физиологическим потребностям человека. Значительная часть ВМК содержит полный набор витаминов, макро- и микроэлементов, а также минорные биологически активные компоненты растительного происхождения, абсолютно необходимые для обеспечения защитно-адаптационных возможностей организма.

С учетом изложенного целью настоящего исследования было изучение влияния одного из часто используемого в клинике ВМК на клинико-метаболические показатели у больных ожирением I-II степени.

Материал и методы

Исследования проведены у 40 больных ожирением I-II степени в возрасте от 30 до 50 лет, находящихся на стандартной диетотерапии и имеющих сопутствующие заболевания, не требующие интенсивного лечения.

Критериями для отбора больных были возраст не моложе 30 и не старше 50 лет, наличие ожирения I-II степени (индекс массы тела - ИМТ - 30-39,9 кг/м2), отсутствие аллергических и декомпенсированных хронических заболеваний, требующих интенсивного лечения. Все отобранные пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании.

При первичном обследовании все больные имели ожирение I-II степени. ИМТ в среднем по группе составил 34,4±0,7 кг/м2, окружность талии (ОТ) - 103,5±2,7 см, окружность бедер (ОБ) - 106,8±2,0 см, соотношение ОТ/ОБ - 0,97±0,03, систолическое артериальное давление (САД) - 118,6±2,2 мм рт. ст., диастолическое (ДАД) - 75,5±2,0 мм рт. ст.

Клиническая характеристика больных ожирением, участвовавших в исследовании, представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика больных ожирением I-II степени

Из сопутствующих заболеваний были диагностированы артериальная гипертензия (у 7), хронический гастродуоденит (у 4), хронический некалькулезный холецистит в стадии ремиссии (у 7), жировой гепатоз (у 9), мочекаменная болезнь (у 4), хронический пиелонефрит в стадии ремиссии (у 4), гипотиреоз (у 5) деформирующий полиостеоартроз (у 8), деформирующий спондилез и остеохондроз позвоночника (у 6).

Все больные по принципу случайной выборки были разделены на 2 группы: основную и группу сравнения (по 20 человек в каждой), сопоставимые по возрасту, длительности заболевания, тяжести и выраженности ожирения. Все пациенты получали в течение 3 нед стандартную контролируемую по химическому составу и энергетической ценности гипокалорийную диету (1500 ккал/сут). Пациенты основной группы в течение 3 нед получали дополнительно к этой диете изучаемый ВМК - в день 3 таблетки (по 1 таблетке каждого вида: № 1, № 2 и № 3) во время еды - в завтрак, обед и ужин. Интервал между приемом ВМК составлял 4-6 ч. Состав 1-й таблетки ВМК: 125 мг кальция карбоната, 50 мг экстракта листьев зеленого чая, 30 мг янтарной кислоты, 30 мг L-карнитина, 5 мг пантотената кальция, 100 мкг фолиевой кислоты, 50 мкг биотина, 5 мкг холекальциферола, 3 мкг цианокобаламина, 5 мг кофеина; состав 2-й таблетки: 200 мг инулина, 40 мг оксида магния, 15 мг сульфата цинка, 35 мг аскорбиновой кислоты, 20 мг никотинамида, 15 мг липоевой кислоты, 10 мг токоферола ацетата, 2 мг марганца сульфат, 2 мг пиридоксина гидрохлорида, 1,8 мг рибофлавина, 1,5 мг β-каротина, 100 мкг аспаргината хрома, 150 мкг йодата калия, 70 мкг селенита натрия; состав 3-й таблетки: 200 мг инулина, 14 мг сульфата железа, 40 мг экстракта травы мелиссы, 35 мг аскорбиновой кислоты, 1 мг сульфата меди, 1,5 мг мононитрата тиамина, 0,5 мг ацетата ретинола, 100 мкг фолиевой кислоты. ВМК также включает вспомогательные вещества: кафос (Е341), тальк (Е553), кальция стеарат (Е470), аэросил (Е551), МКЦ (Е460), колидон (ПВП) (Е1201), полиэтиленгликоль (Е1521), гидроксипропилметилцеллюлозу (Е464). Изучаемый ВМК соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.-1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.003.Т.0021111.11.06 от 08.11.2006). Больные группы сравнения получали стандартную гипокалорийную диету без дополнительного включения ВМК.

Химический состав и энергетическая ценность стандартной гипокалорийной диеты представлены в табл. 2. Включение в стандартную гипокалорийную диету ВМК позволило модифицировать микронутриентный состав диеты за счет обогащения рациона витаминами С, В1, В2, В6, А, Е, ниацином, пантотеновой кислотой и минеральными веществами, такими как магний, железо, медь, цинк, марганец, йод. Применение ВМК в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ (L-карнитина, кофеина, янтарной и липоевой кислот, полифенолов, инулина) обеспечило адекватный уровень их потребления при использовании редуцированной по калорийности диеты.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартной гипокалорийной диеты

В процессе курса диетотерапии у всех больных ежедневно контролировали субъективное самочувствие и объективное состояние, гемодинамические показатели (уровень САД и ДАД), массу тела, физиологические отправления. Методом биоимпедансометрии по стандартной методике с помощью программного обеспечения "АВС01036" анализатора "АВС-01" фирмы "МЕДАСС" (Россия) у обследуемых определяли жировую и тощую массу тела.

В сыворотке крови всех больных до и после окончания диетотерапии определяли содержание глюкозы (норма 3,9-5,8 ммоль/л), общего холестерина (ХС; норма до 5,2 ммоль/л), холестерина липопротеидов высокой (ХС ЛПВП) и низкой плотности (ХС ЛПНП) (норма соответственно >1,15 и до 3,8 ммоль/л), триглицеридов (ТГ; норма 0-1,7 ммоль/л). Биохимическое исследование крови проводили на автоматическом анализаторе "Konelab 30i" (Финляндия). Кровь из локтевой вены брали натощак, после 14-часового голодания.

Обеспеченность больных витамином В2 (рибофлавин) до начала и после окончания диетотерапии оценивали на основании определения содержания витамина в сыворотке крови путем титрования рибофлавинсвязывающим апобелком. Показатель меньше нижней границы нормы (6 нг/мл) расценивали как недостаточную обеспеченность. Для определения активности перекисного окисления липидов (ПОЛ) в сыворотке крови по методу Z. Placer в модификации [8] выявляли содержание диеновых конъюгатов (ДК) и по [13, 16] - содержание малонового диальдегида (МДА). За нормальные значения принимали содержание ДК и МДА в сыворотке крови, составляющее соответственно 3,82±1,42 и 2,67±1,15 нмоль/мл. С помощью энзиматического метода с использованием глютатионредуктазы (метод Tietze в модификации [11]) в сыворотке крови больных до и после диетотерапии определяли содержание общего глутатиона, рассматриваемого в качестве центрального компонента неферментной антиоксидантной защиты. За норму принимали содержание общего глутатиона в сыворотке крови, составляющее 10,0±3,3 мкмоль/л. Расчетным методом определяли отношение общего глутатиона к сумме ДК и МДА, характеризующее активность неферментативного звена антиоксидантной защиты.

Полученные результаты обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 11.5 для Windows и представлены в виде M±m. Достоверность различий средних величин оценивали с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Все больные хорошо переносили диетотерапию с включением ВМК "Алфавит-диета"; каких-либо неблагоприятных побочных явлений и отказов от приема не было.

В процессе диетотерапии в обеих группах у больных наблюдалась положительная динамика клинической симптоматики основного и сопутствующих заболеваний: уменьшились жалобы на одышку при физической нагрузке, общую слабость, быструю утомляемость. При этом у всех пациентов повысилась физическая активность. Уровни САД и ДАД у больных основной группы и группы сравнения в процессе лечения существенно не изменялись.

Данные о динамике антропометрических показателей у больных ожирением при включении в диету ВМК представлены в табл. 3. Видно, что снижение избыточной массы тела, ИМТ и ОТ в обеих группах было статистически достоверным, различий в динамике антропометрических показателей между группами выявить не удалось. Содержание жировой массы тела в основной группе и группе сравнения снизилось соответственно на 6,9 и 4,9% от исходного уровня (р<0,01) без статистически значимых различий между группами. Не отмечено существенных различий в динамике тощей массы тела, степень снижения которой в основной группе и группе сравнения составила 3,1 и 3,5% от исходного уровня.

Изменение биохимических показателей в сыворотке крови у больных ожирением I-II степени в процессе диетотерапии представлено в табл. 4. В процессе лечения у больных основной группы отмечены достоверное снижение в сыворотке крови содержания общего ХС (в среднем на 10,7%; р<0,05) и тенденция к снижению содержания ХС ЛПНП. В группе сравнения изменение содержания общего ХС было менее выраженным и статистически недостоверным. Остальные изученные биохимические показатели колебались в наблюдаемых группах в пределах нормальных значений; статистически значимых различий между группами в динамике не выявлено.

Обеспеченность рибофлавином больных ожирением I-II степени в процессе диетотерапии с включением ВМК представлена в табл. 5. Его содержание в сыворотке крови в обеих группах оставалось в пределах нормальной обеспеченности организма витамином В2 (6-20 нг/мл), хотя в целом уровень рибофлавина был ниже оптимального (10 нг/мл).

В процессе диетотерапии гипокалорийным рационом (1500 ккал/сут) в течение 3 нед отмечена недостоверная тенденция к снижению уровня рибофлавина в сыворотке крови у больных обеих групп. Учитывая, что с гипокалорийным рационом поступало 1,16 мг витамина В2, а с ВМК пациенты дополнительно ежедневно получали 1,8 мг витамина В2, можно сделать вывод, что введения в рацион указанного количества витамина в течение 3 нед недостаточно для ликвидации маргинальной обеспеченности рибофлавином и предотвращения тенденции к ухудшению обеспеченности этим витамином при использовании редуцированной по калорийности диеты.

Таблица 3. Антропометрические показатели и состав тела больных с ожирением I-II степени при проведении диетотерапии с витаминно-минеральным комплексом (M±m)

Таблица 4. Биохимические показатели крови у больных с ожирением I-II степени при проведении диетотерапии с витаминноминеральным комплексом (M±m)

Динамика содержания ДК, МДА и общего глутатиона в сыворотке крови у больных ожирением в процессе лечения представлена в табл. 6, из которой следует, что у больных обеих групп произошла положительная динамика показателей ПОЛ в сыворотке крови, выражавшаяся в снижении содержании ДК и МДА в сыворотке крови. При этом существенных различий в динамике показателей ПОЛ между больными исследуемых групп не выявлено. Так, включение в стандартную диетотерапию ВМК сопровождается достоверным снижением исходно повышенного содержания ДК и МДА в сыворотке крови в среднем соответственно на 20,1 и 20,9% от исходного уровня (в группе сравнения это снижение составило 21,0 и 22,6%; р<0,05).

Наряду с положительной динамикой показателей ПОЛ в сыворотке крови у больных основной группы отмечено статистически значимое повышение содержания общего глутатиона в сыворотке крови в среднем на 30,0% по сравнению с исходным уровнем (р<0,05), что сочеталось с повышением соотношения этого показателя и суммы ДК и МДА. В группе сравнения данные показатели в процессе лечения существенно не изменялись.

Полученные результаты свидетельствуют об избирательном влиянии диетотерапии с включением ВМК, в состав которого входят микронутриенты и биологически активные вещества растительного происхождения, оказывающие антиоксидантное действие (витамины С, А, Е, полифенольные соединения и др.) за счет основного неферментного звена антиоксидантной защиты с участием глутатиона.

Таблица 5. Обеспеченность больных ожирением I-II степени рибофлавином при проведении диетотерапии с витаминноминеральным комплексом (M±m)

Таблица 6. Содержание диеновых конъюгатов, малонового диальдегида и общего глутатиона в сыворотке крови у больных с ожирением I-II степени при проведении диетотерапии с витаминно-минеральным комплексом (M±m)

Таким образом, включение в гипокалорийную диету ВМК (по 1 таблетке 3 раза в день во время завтрака, обеда и ужина) сопровождается положительной динамикой антропометрических показателей у больных ожирением I-II степени, сопоставимой с таковой при стандартной гипокалорийной диете, традиционно применяемой в комплексе лечебных мероприятий при ожирении. Дополнительного введения в стандартную гипокалорийную диету 1,8 мг витамина В2 за счет ВМК в количестве трех таблеток в течение 3 нед недостаточно для ликвидации маргинальной обеспеченности рибофлавином и предотвращения тенденции к ухудшению обеспеченности им при использовании редуцированной по калорийности диеты.

Литература

1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Ожирение или синдром избыточной массы тела // Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. - М.: Медицина, 2002. - 184 с .

2. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. // Consilium Medicum. - 2003. - Т. 5, № 9. - С. 528-534.

3. Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. - М.: БИНОМ, 2004. - 240 с.

4. Бутрова С .А. // Consilium Medicum. - 2003. - Т. 5, № 9. - С. 524-528.

5. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. // Ожирение и метаболизм. - 2004. - № 1. - С. 10-16.

6. Бутрова С.А., Дзгоева Ф.Х. // РМЖ. - 2005. - Т. 13, № 2. - С. 96-99.

7. Бутрова С.А., Плохая А.А. // РМЖ. - 2001. - № 9. - С. 1140-1146.

8. Гаврилов В.Б., Мишкорудная М.И. // Лаб. дело. - 1983. - № 3. - С. 33-35.

9. Европейская министерская конференция ВОЗ по борьбе с ожирением // Питание и физическая активность в интересах здоровья. - Стамбул, 2006. - 203 с.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, № 5. - С. 34-44.

11. Мальцев Г.Ю., Тышко Н.В. // Гиг. и сан. - 2002. - № 2. - С. 69-72.

12. Colditz G. // Med. Sci. Sports Exerc. - 1999. - Vol. 31, N 11. - P. 663-667.

13. Ernster L., Nordenbrand K. Microsomal lipid peroxidation // Methods in Enzymology / Eds. R.W. Estrook, M.E. Pullman. - New York: Academic Press, 1967. - Vol. 10. - P. 574-580.

14. Food and health in Europe: a new basis for action // WHO Regional Publications. European series, 96. - 2004. - 245 р.

15. Mihara M., Uchiyama M., Fukuzawa K. // Biochem. Med. - 1980. - Vol. 23, N 3. - P. 302-311.

16. World Health Organization. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a joint WHO/FAO expert consultation. WHO technical report series: 916. - Geneva: WHO, 2003. - 174 р.