The use of the antioxidant drink by healthy workers exposed to chemical factors

AbstractIn chemical manufacturing along with alimentary factors, workers are exposed to occupational hazards resulting in reduced antitoxic protective properties of the organism. The purpose of the present work was to develop a preventive method for reducing antitoxic functions of the body of healthy workers exposed to chemical factors. We have produced the drink containing carrot juice, honey, olive oil. The study involved 50 employees (the average age was 37.4±5.5 years) with experience of over 15 years. The main group (25 people) were workers with reduced antitoxic function who received the drink before each day's work shift for 10 days, the control group - workers with normal anti-toxic function, which did not take a drink. It was found that antioxidant drink intake by healthy employees of a chemical complex lead to the decrease of the level of molecules of average mass at λ=254 nm and at λ=280 nm by 15.1±7.2%, the activity of gammaglutamyl transferase - by 19.1%, alaninaminotransferase - by 44.1%, aspartataminotrans-ferase - by 34.7% (indicators of the syndrome of endogenous intoxication), the decrease of the content of malondialdehyde (as an indicator of an excessive accumulation of products of lipid peroxidation) - by 43.8%, while the activity of catalase, that indicates an increase in the antitoxic functions of the organism, increased by 37.5%.

Keywords:antitoxic function, chemical complex, prevention, health status, biochemical study

Вопр. питания. 2016. № 4. С. 82-87.

Детоксикационное питание лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, должно быть направлено на нормализацию метаболических процессов, на восстановление гепатобилиарной системы, включая выделительную и другие функции печени [1, 2]. В составе питания работающих во вредных и опасных условиях труда при влиянии на организм токсических веществ химической природы, таких как предельные и непредельные углеводороды, хлорированные углеводороды и др., должны содержаться пектины, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы [3-5]. Многочисленные работы подтвердили, что полиненасыщенные жирные кислоты в комплексе с витаминами тормозят процессы свободнорадикального окисления, включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируют их проницаемость [6-9]. Пектины обладают высокой сорбционной способностью, связываясь с токсическими веществами, способствуют более быстрому выводу их из организма [1]. Углеводы также играют важную роль в процессах детоксикации. С одной стороны, они обеспечивают энергетическую основу метаболизма ксенобиотиков, с другой - они являются природными сорбентами, необходимыми для осуществления моторной функции кишечника, и способствуют выведению токсических веществ из организма [1]. Комплексное употребление микроэлементов и витаминов должно, в свою очередь, увеличить антиоксидантную защиту и снизить токсическое воздействие вредных веществ на человека.

Цель исследования - изучение влияния разработанного антиоксидантного напитка на антитоксическую функцию организма здоровых лиц, работающих в условиях химической нагрузки.

Материал и методы

Нами был разработан напиток "Навитаокс", в состав которого входят морковный сок (250 мл), оливковое масло (5 г), мед (10 г). Напиток произведен на базе пищеблока клиники института. Выбор компонентов напитка основывался на результатах проведенных ранее исследований [1, 10].

Компоненты напитка были проверены в испытательной лаборатории ФБУН "Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека" (аттестат аккредитации РОСС RU 0001.540411) и соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 024/2011, а также СанПин 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Отбор проб произведен в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 "Мед натуральный. Технические условия", ГОСТ Р 52186-2003 "Соки фруктовые восстановленные. Технические условия".

В исследовании участвовали 50 работников, занятых в условиях химического комплекса, у которых при проведении медицинского осмотра не было диагностировано острых и хронических заболеваний. Средний возраст обследованных работников составил 37,4±5,5 года. Исследование проведено в соответствии с биоэтическими принципами согласно Хельсинкской декларации по правам субъектов исследований. Были отобраны 2 группы здоровых работников по 25 человек: основную группу составили работники со сниженной антитоксической функцией, которые получали напиток ежедневно перед началом рабочей смены в течение 10 дней, и контрольная группа - работники с нормальной антитоксической функцией, которые напиток не принимали. Группы работников были сопоставимы по возрасту и имели стаж работы более 15 лет.

У работников обеих групп была изучена антитоксическая функция до начала исследования и через 3 дня после окончания курса приема напитка. Для оценки функционального состояния печени как основного органа детоксикации был использован общепринятый комплекс биохимических методов, используемых при медицинских осмотрах работников промышленных предприятий согласно приказу № 302н Минздравсоцразвития России. У обследуемых была определена активность в сыворотке крови гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), аспарт-атаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), характеризующих состояние клеток печени, коэффициент Де Ритиса был определен расчетным методом. Данные методики проводились с использованием микрослайд технологии на автоматическом биохимическом анализаторе VITROS 350 (Ortho CD J&J, США), с применением наборов Johnson&Johnson, США. Для исследования состояния антитоксической функции в сыворотке крови определяли уровень молекул средних масс (МСМ) при λ=254 нм и при λ=280 нм по методу Н.И. Габриэлян, В.И. Липатовой [11], малонового диальдегида (МДА) - по содержанию ТБК-активных продуктов, имеющих максимум поглощения при λ=532 нм [12, 13]. Интенсивность антиоксидантной системы оценивали по активности ка-талазы в крови, которую определяли спектрофотометри-ческим методом [12].

Статистическая обработка полученных результатов проведена с применением методов непараметрической статистики с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel. Для равномерных рядов выборочной совокупности были определены средние величины (М), стандартная ошибка средней (m), достоверность различий которых оценивалась по х2-критерию с поправкой Йетса на непрерывность, статистическая значимость различий которого оценивалась при уровне р<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты исследований представлены в таблице. Как видно из таблицы, у работников химического комплекса из основной группы, принимавших антиокси-дантный напиток в течение 10 дней, через 3 дня после окончания курса изменялись значения показателей, характеризующих антитоксическую функцию организма. Так, концентрация МСМ при λ=254 нм в сыворотке крови у обследованных основной группы снизилась в 1,2 раза, находясь в пределах референтных значений; уровень МСМ при λ=280 нм также снизился на 10% и после приема напитка находился в пределах физиологических колебаний. Данный характер изменений связан, вероятно, с появлением дополнительных резервов в организме обследуемых для компенсирования пула среднемолекулярных пептидов, являющихся маркером высокой эндогенной интоксикации организма, и которые, соответственно, приводили к снижению антитоксической функции [2, 14].

Уровень МДА после окончания курса снизился на 43,8%, и достиг среднего значения физиологических колебаний в сыворотке крови у здоровых людей. Следует отметить, что снижение уровня МДА - показателя активности перекисного окисления липидов, также характеризует повышение антитоксической функции организма, что согласуется с данными литературы [13].

Вместе с тем у работников основной группы через 3 дня после окончания курса приема напитка возросла активность каталазы на 8,9%, что, по-видимому, характеризует активацию антиоксидантных процессов как одного из звеньев защиты организма работающих [15].

Усиление процессов перекисного окисления липидов и дестабилизация клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, сопровождаемые выходом в периферическую кровь внутриклеточных ферментов АЛТ, АСТ и ГГТ, у основной группы обследованных, вероятно, указывали на признаки цитолиза и функционально-метаболических нарушений в гепатоцитах. После приема напитка наблюдалась нормализация активности данных ферментов. Так, у 90,9±5,8% лиц основной группы после приема напитка активность ГГТ определялась в пределах референтных значений, активность АСТ нормализовалась у 81,8±7,7% лиц, АЛТ - у 80,0±8,1% лиц, коэффициент Де Ритиса также стабилизировался. Данные результаты характеризуют процессы нормализации в функциях гепатобилиарной системы.

Выводы

1. После приема антиоксидантного напитка в сыворотке крови практически здоровых работников химического комплекса снижались показатели, характеризующие синдром эндогенной интоксикации и избыточное накопление продуктов перекисного окисления липидов, а также повышалась активность каталазы, что свидетельствует о повышении антитоксической функции организма работников производства.

2. После приема антиоксидантного напитка у работников, занятых в условиях химического комплекса, установлена нормализация функции гепатобилиарной системы.

3. Показана эффективность применения антиоксидан-тного напитка для профилактики нарушений состояния здоровья у работников в условиях химической нагрузки на организм.

Литература

1. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. 683 с.

2. Тутельян В.А., Гигиена питания: Современные проблемы // Здра-воохр. Рос. Федерации. 2008. № 1. С. 8-9.

3. Бархатова Е.И. Тенденции развития химического сектора мировой экономики // Изв. Иркутской государственной экономической академии. 2011. № 3. С. 111-114.

4. Сосюкин А.Е., Смирнов А.В., Аксенов И.В., Зуев В.В., Тонкопий Д.В. Общие механизмы токсического действия и возможные пути ускорения процессов восстановления после тяжелых острых отравлений // Клин. мед. и патофизиология. 1997. № 2. С. 57-66.

5. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Необходимость использования витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании в медицинских организациях и в учреждениях соцзащиты // Вопр. питания. 2014. № 3. С. 20.

6. Васильев А.В., Ивахненко В.И., Хотимченко С.А., Корж В.В. Влияние алиментарного микроэлементоза на активность глутатион-пероксидазы и супероксиддисмутазы // Биомед. химия. 2008. Т. 54, № 2. С. 236-243.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18.

8. Соломаха А.А. Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации // Вестн. новых мед. технологий. 2006. Т. 13, № 4. С. 21.

9. Дадали В.А., Тутельян В.А., Дадали Ю.В., Кравченко Л.В. Кароти-ноиды. Биодоступность, биотрансформация, антиоксидантные свойства // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 2. С. 4-18.

10. Тутельян В.А., Самылина И.А., Хотимченко С.А., Гравель И.В. и др. Оценка безопасности лекарственного растительного сырья в БАДах и фитопрепаратах // Farmatsiya. 2009. № 1. С. 3-5.

11. Эсаулова Т.А. Молекулы средней массы как показатель инток-сикоза у работников астраханского газового комплекса и критерий эффективности проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий // Вестн. новых мед. технологий. 2009. Т. 16, № 1. С. 50-51.

12. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. Минск, 2002. 493 с.

13. Архипова О.Г., Шацкая Н.Н., Семенова Л.С. и др. Методы исследования в профпатологии. М., 1988. 208 с.

14. Ермаков А.В. Диагностические возможности использования метода определения уровня среднемолекулярных соединений в практической медицине // Пробл. экспертизы в медицине. 2005. Т. 5, № 17-1. С. 27-29.

15. Безручко Н.В., Рубцов Г.К., Ганяева Н.Б., Козлова Г.А. и др. Ката-лаза биологических сред организма человека и ее клинико-био-химическое значение в оценке эндотоксикоза // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. 2012. № 7. С. 94-99.