Comparative assessment of efficiency of the low-calorie diets modified by proteinaceous and vitamin cocktails

Abstract

The aim of the work is comparative assessment of efficiency of a hypocaloric diet with inclusion of proteinaceous and vitamin cocktails at obesity. 90 patients with obesity of the II–III degree at the age of 18–65 years by the principle of casual selection were divided into three groups. Control group (30 patients) received a standard low-calorie diet with an energy value of 1600 kcal/day. The diet of the 1st group (30 patients) was modified by the inclusion of protein-vitamin-mineral cocktail (16 g of dry mixture with the addition of 250 ml of yogurt 1.0% fat) twice a day, diet of the 2nd group (30 patients) – the inclusion of a protein cocktail (16 g of dry mixture with the addition of 250 ml of yogurt 1.0% fat), while excluding from the diet equivalent caloric meals. The 1st group of patients had a decrease in fat mass by 4.2±0.7 kg (p<0.02), in active lean mass by 1.1±0.1 kg, in total fluid volume by 2.2±0.3 kg (p<0.02). The 2nd group of patients had a decrease in fat mass by 3.8±0.9 kg (p<0.01), in lean mass by 1.4±0.3 kg and in the total fluid volume by 3.1±0.9 l (p<0.02). In the control group attention should be paid to a decrease in lean mass by 1.9±0.6 kg, while fat mass decreased by 3.0±0.4 kg (p<0.02) and the total fluid volume by 3.1±0.9 l (p<0.02). Evaluation of the changes of serum biochemical parameters after treatment demonstrated that the 1st group of patients had significant favorable dynamics of reduction of serum level of total cholesterol, uric acid and glucose (17.7, 28.2 and 18.3%, respectively), which was more pronounced compared with the dynamics in the control group (the decrease by 15, 19.2 and 8.2%, respectively). In the 2nd group of patients the decrease rate of the observed parameters was less pronounced (15, 19.2 and 8.2%, respectively).

More appreciable favorable dynamics of biochemical parameters and reduction in body weight in the 1st and 2nd groups in relation to the control group allow to reasonably apply the protein-vitamin cocktails in a diet therapy at obesity.

Keywords:protein and vitamin cocktails, bioimpedance analysis, diet therapy, low-calorie diet, body mass index, obesity, body structure

Вопр. питания. 2015. № 6. С. 99-106.

По данным ВОЗ, около 1,7 млрд человек в мире имеют избыточную массу тела или ожирение, при этом количество людей, страдающих ожирением, постоянно увеличивается [1, 2]. Между тем ожирение является ведущим фактором риска развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь и т.д. [1, 3]. Интенсивный рост числа больных ожирением обусловлен прежде всего образом жизни человека. Гиподинамия, питание с большой долей животных жиров с использованием рафинированных пищевых продуктов - основные причины развития ожирения [4, 5].

Общепризнано, что снижение массы тела является центральным звеном программы лечения ожирения, включающей диетотерапию, повышение физической активности, изменение образа жизни. Вместе с тем вопрос о долгосрочной эффективности гипокалорийных диет для контроля массы тела остается до настоящего времени нерешенным [2, 6, 7].

На первый план выдвигаются мероприятия по созданию системы реабилитации больных ожирением и сопряженных с ним сопутствующих заболеваний. Однако используемые в практической деятельности редуцированные по калорийности рационы в значительной мере являются несбалансированными по ряду макро- и микронутриентов, витаминов и могут нанести существенный ущерб здоровью при их длительном бесконтрольном применении.

В настоящее время продолжается разработка гипокалорийных рационов с включением сухих белковых смесей, обогащенных витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, для пациентов с ожирением [3, 6-8].

Накопленный опыт клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных и реабилитационных мероприятий у больных метаболического профиля одним из центральных направлений должна быть коррекция нарушений обмена веществ и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма [3, 7, 8]. Энергетическая ценность суточных рационов наблюдаемых больных высока и составляет в среднем более 3500 ккал. На фоне выраженного избыточного питания отмечаются нарушения основных пропорциональных взаимоотношений макро- и микронутриентов в суточном рационе. В связи с этим обоснованно широкое использование в лечении больных ожирением специализированных пищевых продуктов, позволяющих восполнить дефицит нутриентов в редуцированных рационах тучных пациентов. Создание оптимальных режимов лечебного питания с включением таких продуктов позволит унифицировать объем и качество нутритивной поддержки при ожирении различной степени тяжести, в том числе и для амбулаторного применения.

В зависимости от степени выраженности алиментарного дисбаланса, обусловливающего метаболические нарушения, используются специализированные продукты различного состава в виде самостоятельного блюда с целью сохранения редукции диеты по калорийности.

На сегодняшний день в нашей стране имеются сухие белково-витаминные смеси, содержащие все незаменимые пищевые вещества в оптимальных соотношениях. Главное их преимущество заключается в том, что в состав этих смесей входят легкоусвояемые белки с высокой биологической ценностью (молочные, соевые), полиненасыщенные (ω-3, ω-6) жирные кислоты, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, включая йод, железо, молибден, медь, селен и другие [3, 6, 8].

В связи с высокой частотой аллергических реакций на компоненты сухих белково-витаминных смесей для данного исследования были выбраны продукты, различные по витаминно-минеральному составу, но со сходным количеством белка.

Целью настоящего исследования являлась сравнительная оценка эффективности гипокалорийной диеты с включением белкового и белково-витаминно-минерального коктейлей у больных ожирением.

Материал и методы

Под наблюдением в отделении профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБНУ "НИИ питания" находились 90 пациентов с ожирением II-III степени в возрасте от 25 до 60 лет.

Определение степени ожирения проводилось по индексу массы тела (ИМТ). Исходная масса тела у наблюдаемых пациентов колебалась от 96 до 120 кг. ИМТ до лечения составил 40±2,7кг/м2.

Оценивали анамнез заболевания пациентов, при этом учитывали предшествующий опыт лечения по снижению массы тела, пищевые привычки конкретного больного, изучали фактическое питание пациента в домашних условиях с целью выявления отклонений от формулы оптимального питания, также учитывали аллергоанамнез. Больные были разделены на 3 однотипные по возрасту, длительности, тяжести и выраженности ожирения группы:

1) группа сравнения (n=30), получающая стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1600 ккал/день в течение 3 нед;

2) 1-я группа (n=30), диета которой была модифицирована включением специализированного продукта питания с заданным химическим составом "Сбалансированное питание WellnessProтм" ("WellnessProтм", США) (коктейль № 1) в количестве 16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности 2 раза в день с замещением 2-го завтрака и полдника в течение 3 нед;

3) 2-я группа (n=30), диета которой была модифицирована включением "Сухой смеси для коктейля ”Нэчурал Баланс" Орифлэйм®” ("B. Engelhardt & Co AB", Швеция) (коктейль № 2) в количестве 16 г сухой смеси с добавлением 250 мл кефира 1,0% жирности 2 раза в день с замещением 2-го завтрака и полдника в течение 3 нед.

Коктейли включали в диету при одновременном исключении из рациона равноценного по калорийности блюда.

Коктейль № 1 содержит ряд необходимых макрои микронутриентов для коррекции метаболических нарушений при ожирении. Характеристика химического состава данного продукта представлена в табл. 1.

Характеристика химического состава коктейля № 2 представлена в табл. 2.

Наряду с диетотерапией пациенты всех групп получали по показаниям гипотензивные, антиагрегантные и другие симптоматические препараты.

Эффективность всех рационов оценивали при сравнительном анализе динамики антропометрических, клинико-биохимических показателей и показателей композиционного состава тела до и после 3 нед применения гипокалорийной диеты.

Фактическое питание оценивали методом анализа частоты потребления пищи с использованием компьютерной программы "Анализ состояния питания человека", версия 1.2.4, а также детального изучения дневника по питанию в домашних условиях.

Оценку состава тела (количество жировой массы, тощей массы, массы скелетной мускулатуры, общей жидкости) проводили методом биоимпедансометрии с помощью анализатора "АВС-01" ("МЕДАСС", РФ) [9]. Также оценивали антропометрические показатели пациентов (масса тела, ИМТ, окружность талии - ОТ, обхват бедер - ОБ, ОТ/ОБ).

Определение биохимических маркеров липидного, углеводного и белкового обмена [содержание в сыворотке крови глюкозы, общего холестерина, липопротеинов низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП), триглицеридов, мочевой кислоты, инсулина, активность аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ)] проводили с помощью биохимического анализатора "Konelab30i" ("Thermolabsystem", Финляндия).

Полученные результаты исследований обработаны статистически с использованием пакета прикладных программ SPSS 13.0 для Windows.

Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m). Достоверность различий средних величин оценивалась методом непараметрической статистики с использованием критерия Вилкоксона. Уровень значимости считался достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

Оценка фактического питания пациентов в домашних условиях выявила изменения структуры питания по потреблению общего жира и холестерина, превышающие нормальные величины более чем в 2-2,5 раза. Также отмечено увеличение квоты рафинированных углеводов. Расчет энергетической ценности рациона показал, что у всех больных ожирением наблюдается значительное ее превышение относительно рекомендуемых норм оптимального питания [10]. Так, в среднем калорийность суточного рациона больных ожирением составляла 3500-3800 ккал. Обращает на себя внимание дефицит пищевых волокон в рационе обследуемых, потребление которых не превышает 80% от рекомендуемой нормы [10]. Анализ минерального состава рациона показал повышенное содержание в нем натрия. У 90% пациентов потребление витаминов и минеральных веществ соответствует рекомендуемой норме потребления (РНП), либо превышает ее. Потребление пищевых волокон не достигает РНП у 69% 1-й группы пациентов, у 64% 2-й группы и у 62% пациентов группы сравнения. Результаты оценки фактического питания с учетом возможных погрешностей, характерных для данной методики, косвенно свидетельствуют о том, что в некоторых случаях применение сухих белково-витаминных смесей должно рассматриваться индивидуально для каждого пациента с учетом комплекса витаминов, входящих в состав продукта.

Обобщая результаты оценки фактического питания больных ожирением, можно сделать вывод о том, что питание тучного пациента несбалансировано по основным макро- и микронутриентам, что согласуется с данными предшествующих исследований [11].

Динамика антропометрических показателей у пациентов в процессе лечения представлена в табл. 4.

Как видно из табл. 4, более выраженная положительная динамика антропометрических показателей по изменению массы тела отмечалась в 1-й (7,2 кг) и 2-й (10 кг) группах. В группе сравнения редукция массы тела составила в среднем 6,3 кг.

По показателям ИМТ, ОТ и ОБ отмечена более существенная динамика в двух опытных группах по сравнению с группой сравнения.

Изменение показателей состава тела под влиянием низкокалорийной диеты с включением коктейлей № 1 и № 2 представлено в табл. 5.

Как видно из табл. 5, изменение структуры состава тела в 1-й группе больных ожирением, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 1, происходило за счет снижения содержания жировой массы на 4,2±0,7 кг (p<0,02). Динамика активной тощей массы имела тенденцию к снижению на 1,1±0,1 кг. Количество общей жидкости снизилось в среднем по группе на 2,2±0,3 кг (p<0,02).

Во 2-й группе пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 2, отмечено снижение жировой массы на 3,8±0,9 кг (p<0,01), тощей массы - на 1,4±0,3 кг, общей жидкости - на 2,9±0,5 л (p<0,02).

В группе сравнения обращает внимание уменьшение тощей массы на 1,9±0,6 кг на фоне снижения жировой массы на 3,0±0,4 кг (p<0,02), общей жидкости - на 3,1±0,9 л (p<0,02) (см. табл. 5).

При анализе полученных данных обращает внимание более благоприятное соотношение между количеством потерянной жировой массы, активной клеточной массы и общей жидкости в 1-й группе по отношению к группе сравнения.

Во 2-й группе также отмечается благоприятная тенденция снижения массы тела за счет жировой массы и общей жидкости по сравнению с группой сравнения. В группе сравнения обращает внимание более выраженная потеря тощей массы.

Динамика биохимических показателей у пациентов в процессе лечения представлена в табл. 6.

Из табл. 6 следует, что во всех группах обследуемых пациентов до лечения отмечены повышенные показатели уровня глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты, АЛТ в сыворотке крови.

Оценка изменений биохимических показателей в сыворотке крови после лечения показала, что в 1-й группе пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 1, отмечена достоверная благоприятная динамика по снижению содержания в сыворотке крови общего холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (соответственно на 17,7, 28,2 и 18,3%), более выраженная по сравнению с динамикой в группе сравнения, где снижение данных показателей составило 17,7, 16,3 и 6,5% соответственно. У 2-й группы пациентов, получавших низкокалорийную диету с включением коктейля № 2, положительные изменения были менее выражены (снижение на 15, 19,2, и 8,2% соответственно), что связано с незначительным превышением исходных показателей от нормы (табл. 6).

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о благоприятном влиянии низкокалорийной диеты с включением белково-витаминных коктейлей на показатели состава тела у больных ожирением. На фоне редукции жировой массы тела отмечена менее выраженная потеря тощей массы.

Анализируя полученные результаты по оценке эффективности применения белково-витаминных коктейлей в составе низкокалорийной диеты, отмечают благоприятное их воздействие на нарушенный метаболизм у тучных пациентов, что позволяет обоснованно применять белково-витаминные коктейли в комплексных программах по коррекции массы тела с учетом изменений в пищевом и метаболическом статусе у этого контингента больных.

Заключение

При изучении статуса питания обследованных больных у большинства выявлены различной степени выраженности алиментарные нарушения (превышение нормы ИМТ, тощей и жировой ее части, расстройство водного баланса, избыточное потребление жира, недостаточное потребление пищевых волокон).

Результаты исследований свидетельствуют о хорошей переносимости белково-витаминных коктейлей и отсутствии каких-либо побочных эффектов в процессе их применения.

На основании проведенных исследований показано, что включение сухих белковых и белково-витаминных смесей в виде коктейлей в стандартный вариант диеты оказало благоприятное воздействие на динамику показателей состава тела и ряда биохимических показателей сыворотки крови у больных ожирением.

Литература

1. Бутрова С.А. От эпидемии ожирения к эпидемии сахарного диабета // Consilium Medicum. 2003. Т. 5, № 9. С. 524-528.

2. Гаппарова К.М., Пилипенко В.И., Чехонина Ю.Г., Григорьян О.Н. Влияние низкокалорийных диет с включением белковых заменителей пищи на антропометрические и клинико-биохимические показатели у больных ожирением // Вопр. диетологии. 2011. Т. 1, № 1. С. 24-30.

3. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А. Опыт применения лечебного питания в клинической практике // Материалы Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье" 1-3 декабря. М., 2008. С. 43.

4. Rohrer J. E., Takahashi P. Should overweight and obese primary care patients be offered a meal replacement diet? // Obes. Res. Clin. Pract. 2008. Vol. 2. Р. 263-268.

5. Sumithran P., Proietto J. Ketogenic diets for weight loss: a review of their principles, safety and efficacy // Obes. Res. Clin. Pract. 2008. Vol. 2. Р. 1-13.

6. Григорьян О.Н., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г. Современные продукты питания в программах диетологической реабилитации и коррекции массы тела с целью повышения качества жизни населения // Материалы Научно-технической конференции "МЕДТЕХ-2010", 25 сентября - 02 октября 2010 г., Кипр, Ларнака. 2010. С.179-180.

7. Pilipenko V., Chekhonina Y., Gapparova K., Zainudinov Z. et al. Modification of a low-calorie diet with protein and vitamin cocktails. Stockholm : IASO, 2010. Р. 239.

8. Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Погожева А.В., Плотникова О.А. К вопросу об оптимизации диетического (лечебного и профилактического) питания // Материалы Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов "Питание и здоровье". 1-3 декабря. М., 2008. С. 43.

9. Русакова Д.С., Щербакова М.Ю., Гаппарова К.М., Зайнудинов З.М. и др. Современные методы оценки состава тела // Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2012. № 8. С. 71-81.

10. Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации. М., 2008. 45 с.

11. Вискунова А.А., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Погожева А.В., Ворожко И.В. Определение пищевого статуса пациентов с метаболическим синдромом с помощью современных методов нутриметаболомики // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 30-35.