Микронутриенты: кобальт, никель, хром во фруктах, ягодах и овощах, выращенных в Российской Федерации

Abstract

Здоровье и качество жизни современного человека напрямую зависят от питания, которое должно полностью обеспечивать физиологические потребности организма в эссенциальных пищевых веществах. Недостаточное или избыточное поступление необходимых пищевых веществ приводит к развитию ряда заболеваний. Микроэлементы, к которым относятся кобальт, никель и хром - незаменимые компоненты пищи. Потребность в кобальте и хроме определена в "Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

Овощи, фрукты и ягоды - важный элемент здоровой диеты, в дневной рацион рекомендуется включать до 3-6 порций овощей и 2-4 порции фруктов. Достаточный уровень потребления овощей и фруктов (не менее 400 г в день) обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Растительные продукты в результате селекции и иной технологии выращивания имеют разный минеральный состав. Необходимо постоянно проводить изучение химического состава пищевых продуктов и продовольственного сырья для составления диет и оценки поступления в организм необходимых микронутриентов, одними из которых являются 3 незаменимых микроэлемента (кобальт, никель, хром).

Цель исследования - изучение содержания кобальта, никеля и хрома в образцах овощей, фруктов и ягод различных видов и сортов.

Определение кобальта, никеля и хрома проводили методом зеемановской атомной абсорбции. Методика основана на атомизации минерализатов в воздушно-ацетиленовом пламени. Погрешность определения составила для кобальта - 1%, для никеля - 6%, для хрома - 7%.

В среднем установлено содержание кобальта в овощах, зеленных овощных культурах, фруктах и ягодах 1 мкг/100 г продукта, в бахчевых - 3 мкг/100 г продукта. Концентрация никеля составила в овощах, зеленных овощных культурах и фруктах 10 мкг/100 г продукта, в ягодах - 20 мкг/100 г, в бахчевых культурах - 30 мкг/100 г продукта. Установлено, что хрома содержится во фруктах и бахчевых культурах на уровне 1 мкг/100 г, в овощах - 2 мкг/100 г, в зеленных овощных культурах и ягодах - 6 мкг/100 г продукта.

Вывод. Более частое использование овощей и фруктов в питании современного человека позволит обогатить рацион питания незаменимыми микронутриентами, а полученные экспериментальные результаты существенно дополнят базы данных химического состава пищевых продуктов.