Actual nutrition and physical state of athletes of the national sleigh team of Russia

AbstractAn assessment of actual nutrition and physical fitness of athletes of the Russian national sleigh team are presented, and the need to develop for them the individual well-balanced diet that will reimburse the amount of consumed energy and nutrients and help athletes to obtain high results.

Keywords:athletes, nutrition, specialty products

Рост спортивных достижений невозможен без больших физических и нервно-психических нагрузок, испытываемых спортсменами во время тренировок и спортивных соревнований. Спортивные результаты находятся в прямой зависимости от правильно подобранного и сбалансированного рациона питания, который должен полностью соответствовать энерготратам спортсменов и содержать все необходимые пищевые вещества. При этом необходимо иметь в виду, что при организации питания спортсменов необходим дифференцированный подход с учетом вида спортивной деятельности. Следует также учитывать, что потребность организма в энергии и пищевых веществах зависит от пола, массы тела спортсменов, периода их спортивной подготовки, объема и интенсивности физической нагрузки [1, 3-5].

Первая и главная особенность пищевых потребностей спортсменов заключается в повышенных у них энерготратах. Так, если средняя потребность в энергии при сидячем образе жизни в среднем составляет у женщин 1825 ккал и у мужчин - 2580, то у спортсменов на каждый час интенсивных тренировок следует добавлять от 430 до 860 ккал. У элитных спортсменов дополнительные энерготраты могут превышать 1550 ккал/ч, в итоге суточная калорийность рациона интенсивно тренирующегося профессионального спортсмена в некоторых видах спорта может составлять от 5800 до 8600 ккал [10].

Компенсировать эти энерготраты с помощью обычной пищи достаточно трудно. Объем потребляемой пищи оказывается слишком большим, а интенсивные процессы ее переваривания и всасывания отрицательно сказываются на физической активности спортсмена [10].

Из этого следует, что каждый спортсмен в дополнение к основному рациону должен употреблять специализированные продукты питания, отличающиеся высокой удельной калорийностью, хорошей усвояемостью и обогащенные комплексом необходимых для нормального усвоения этих калорий витаминов и минеральных веществ. Следует также учитывать, что при тренировках и на соревнованиях спортсмен при потоотделении теряет значительное количество жидкости и минеральных солей, что обусловливает необходимость быстрого и эффективного пополнения запасов жидкости и электролитов с помощью специализированных продуктов.

Спортсменам, занимающимся скоростно-силовыми видами спорта, к которым относится, в частности, и санный спорт, рекомендовано использовать рационы с несколько повышенным содержанием белка за счет снижения количества углеводов. Калорийность, обеспечиваемая белками, должна составлять 17-18%, жирами - 30%, углеводами - 52-53% [2, 6-8].

Во время тренировок и в период подготовки к соревнованиям спортсменам-саночникам целесообразно рекомендовать 5-разовый рацион питания (1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин), что обеспечивает планомерное поступление пищевых веществ и лучшее их усвоение. Необходимо также дополнительно вводить в рацион питания этих спортсменов высокоуглеводные энергетические продукты, которые создают максимальный запас гликогена в мышцах до начала работы и максимально быстро обеспечивают восстановление содержания гликогена после нагрузки. Однако это, к сожалению, выполняется не всегда.

Во время тренировок и соревнований желательно использовать углеводно-электролитные растворы, которые пополняют запас воды и электролитов в организме и снабжают спортсмена дополнительными углеводами. При этом целесообразно использовать биологически активные добавки (БАД) к пище как источник дополнительных количеств витаминов (особенно группы В), антиоксидантов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), редко встречающихся в пище [10].

При составлении рационов для спортсменов в них необходимо включать наиболее разнообразные продукты. Это должны быть различные виды мяса и птицы, субпродукты (печень, язык, сердце, почки), морская и речная рыба разных сортов и рыбопродукты, масло (сливочное и растительное), овощи (том числе картофель), фрукты и свежевыжатые соки из них, сухофрукты, орехи, а также молочные и кисломолочные продукты, яйца, хлеб разных сортов, крупы в виде каш, сахар, мучные кондитерские изделия и т.п. При этом нежелательно частое повторение одних и тех же пищевых продуктов.

Нами оценено физическое состояние спортсменов мужской и женской сборных России по санному спорту, имеющих различную спортивную квалификацию (от мастера спорта до заслуженного мастера спорта), и проведен анализ их фактического питания.

Материал и методы

С помощью анкетно-опросного метода 24-часового воспроизведения проанализировано состояние фактического питания 10 спортсменов сборной России по санному спорту (7 мужчин и 3 женщины в возрасте 19-38 лет). Физическое состояние спортсменов оценивали методом комплексной антропометрии: рост (в см), масса тела (в кг), индекс массы тела (ИМТ); обхватные размеры (объем, в см): плеча в стадии напряжения и расслабления, предплечья, запястья, талии (ОТ), бедра (ОБ), голени, над лодыжкой; поперечные диаметры (в мм): плеча, предплечья (запястье), бедра, голени (по лодыжкам); толщины кожно-жировых складок: спины под лопаткой (косая), груди (диагональная, измеряется только у мужчин), на задней поверхности плеча, на передней поверхности плеча, на передней поверхности предплечья и др. - всего 31 параметр, которые позволяют выявить индивидуальную конституциологию (соматотип) спортсмена. Абсолютное и относительное количество жировой, скелетно-мышечной и активной клеточной массы, тощую массу и общую жидкость организма оценивали методом биоимпедансометрии с помощью прибора фирмы "Медасс". Критерии физического состояния спортсменов оценивали методами из учебно-методического пособия "Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития пищевого статуса здорового и больного человека" [9].

Результаты и обсуждение

Соревновательно-тренировочная деятельность спортсмена при специализации в санном спорте имеет свою специфику. Так, за соревновательный сезон (6 мес, зима-весна) спортсмены участвуют в 12-25 соревнованиях (гонках) и меняют за год до 10 и более баз с необходимостью определенного приспособления к условиям этих баз, в частности к кардинально разнящемуся питанию. Например, на базах могут быть ресторанный тип питания, шведский стол, питание в общественных столовых или самостоятельное питание. При этом в большинстве случаев питание высококвалифицированных спортсменов контролируется не врачом-диетологом (штатная должность отсутствует), а лишь тренером и врачом команды.

Как показали данные, полученные анкетноопросным методом, рационы спортсменов не отвечают принципам сбалансированного питания, рекомендованного для спортсменов скоростно-силовых видов спорта. Рационы не сбалансированы по энергии, составу основных пищевых веществ, а также витаминному и минеральному составу. В частности, на спортивной базе (д. Парамоново, Московская область), где спортсмены на момент обследования находились на тренировочном сборе, питание было 3-разовым. По калорийности рацион соответствовал затраченным энерготратам, однако в нем было недостаточное количество молочных и кисломолочных продуктов (кефир, творог, молоко), овощных блюд (салаты, гарниры), свежих фруктов. Спортсмены нерегулярно получали специализированные продукты, которые используются именно для питания спортсменов, и к тому же не всегда были ориентированы в назначении продуктов, которые употребляют. Безусловно, для спортсменов использование типовых рационов неприемлемо, каждый из них нуждается в разработке индивидуального питания, пересмотре фактического питания и обогащении рациона специализированными пищевыми продуктами и БАД.

Несбалансированность питания, несомненноо, стала одним из факторов, предопределяющих нарушение пищевого статуса и неудовлетворительное физическое состояние спортсменов, которое выявлялось используемыми методами антропометрии и биоимпедансометрии.

При физическом обследовании спортсменов получены следующие данные.

- Нормальная масса тела отмечена лишь у 4 спортсменов, избыточная - у 4 и умеренное ожирение - у 2 спортсменов.

- Масса тела и ИМТ в пределах нормы выявлены только у 4 спортсменов, избыточный ИМТ - у 6.

- Отношение ОТ/ОБ у 9 спортсменов оставалось в пределах нормы и у 1 спортсмена превышало ее.

- Абсолютная масса жировой ткани у 3 спортсменов отмечена в пределах нормы, у 7 превышала ее.

- Содержание жировой массы (в процентах) превышало норму у 6 спортсменов, у 1 было ниже нормы и у 3 - в пределах нормы.

- Активная клеточная масса находилась в пределах нормы у 3 спортсменов и была выше нормы у 7.

- Масса костной ткани у всех спортсменов была в пределах нормы.

- Содержание общей жидкости (по данным биоимпедансометрии) у всех спортсменов оставалось в пределах нормы.

- Среди спортсменов-мужчин у 2 выявлен грудномускульный тип конституции, у 2 - брюшномускульный тип, у 3 - мускульно-брюшной. Все вышеназванные соматотипы являются смежными. Все 3 спортсменки-женщины относились к стенопластическому типу конституции.

Таким образом, на основании полученных данных можно прийти к выводу, что рацион у всех спортсменов сборной РФ по санному спорту характеризовался определенной несбалансированностью и был далек от индивидуализации, что крайне важно для достижения высших спортивных результатов. Нарушение пищевого статуса у значительного числа обследованных приводит к превышению у спортсменов массы тела и массы жировой ткани.

Литература

1. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая Н.И. и др. Актуальные проблемы витаминологии. - М., 1978. - 68 с.

2. Волгарев М.Н., Коровников К.А., Яловая Н.И. и др. // Теор. и практ. физ. культ. - 1985. - № 1. - С. 34-39.

3. Коровников К.А., Ларичева К.А., Яловая Н.И. и др. Витамины в питании высококвалифицированных спортсменов // Cб. науч. тр. Института питания АМН СССР "Теоретические и клинические аспекты науки о питании". - М., 1983. - Т. IV. - С. 193-206.

4. Коровников К.А., Ларичева К.А., Яловая Н.И. и др. Актуальные проблемы гигиены питания. - Тбилиси: Медгиз, 1981. - 61 с.

5. Коровников К.А., Богданов Н.Г., Яловая Н.И. и др. Проблемы дифференцированного питания спортсменов // Сборник научных трудов Института питания АМН "Теоретические и клинические аспекты науки о питании". - М., 1986. - Т. VII. - С. 315-320.

6. Ларичева К.А., Саксонов Н.Н. и др. // Тяжелая атлетика (ежегодник). - 1976. - № 3. - С. 51-54.

7. Покровский А.А. Рекомендации по питанию спортсменов. - М.: ФиС, 1975. - 170 с.

8. Пшендин А .И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. - СПб.: Олимп-СПб, 2003. - 160 с.

9. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Батурин А.К. и др. Учебнометодическое пособие "Использование метода комплексной антропометрии в клинической практике для оценки физического развития пищевого статуса здорового и больного человека". - М., 2008. - 47 с.

10. European commission health and - consumer protection Directorat - general Directorate C - Scientific Opinions. C2 - Management of scientific committees; scientific cooperation and networks/ Scientific Committee on food SCF/CS/NUT/SPORT/5 Final. 28 February 2001. Report of the Scientific Committee on Food on composition and specification of food intended to meet the expenditure of intense muscular effort, especially for sportsmen. - Brussels, 2001. - 50 р.